Сияние золота инков

Я окунулся в туристическую толчею, как в ... ПОДРОБНЕЕ...

Огненная Земля - Fin del Mundo - Конец С

Из повести "Помощник ветра"    Ступив на Огненную Землю, оказавшись в Ушуайе, ... ПОДРОБНЕЕ...

Помощник ветра. Странички из повести

Ах, Сальта!.. Серега проводил меня, посадив в автобус до Мендозы – ... ПОДРОБНЕЕ...

Комментарии

Книги о путешествиях

"Избранное"

News image

Книга для тех, кто любит путешествовать, все равно с рюкзаком или в своем воображении, открывать ... ПОДРОБНЕЕ...

Аркаим спасет мир!
Автор: Юрий Бриль   
29 Июля 2012

Сильно сказано, не правда ли?

Между тем, есть немало образованных трезвых людей, которых раздражает уже само слово Аркаим. Да ничего там особенного там нет – степь, горушки, речушка… насчет археологического открытия тоже сильно преувеличено: ну, нашли несколько черепков. Не совсем так. Кое-что есть и не так уж мало: поселения ранней бронзы, сарматские могилы, каменный век… Здесь люди жили испокон веков, здесь проходили пути миграции народов, как, впрочем, и положено, часто прокладывались пути там, где граничил лес со степью. Аркаим был одним из перекрестков истории. Как с этим спорить, если здесь на каждом шагу курганы и могилы. Да уж, как говорил философ Федоров, вся наша земля – это прах предков. Здесь жили разные народы. Сейчас живут россияне, а это русские, потомки казаков, башкиры, татары и казахи.

hozdenie po uglam

 Хождение по горящим углям

 

Никому не приходит в голову судить о том, какой национальности были люди каменного века, но вот более ближняя история (4 тысячи лет тому назад) иное дело. Уже возникает вопрос: арии то были или не арии? Как-то меня с публикацией на тему Аркаима занесло в толстый научно-популярный журнал и я имел нахальство написать «арийские племена». Не я это придумал, у некоторой части археологов, которые непосредственно принимали участие в раскопках Аркаима (таких как Г.Б. Зданович) есть такая точка зрения. Другие (например, Л.Л. Гайдученко) придерживаются более осторожной формулировки – общеиндоевропейские народы. Что тут было – кино и немцы! Группа товарищей-ученых потребовала прекратить публикацию, обвиняя меня чуть ли не в фашистской пропаганде. Если арии, то фашизм. Такое вот примитивное совковое мышление. Действительно, есть понятия, которые были использованы в идеологии и воспринимаются не совсем однозначно. Например, «свастика». Это один из древнейших символов человечества. Этот символ вышивался на славянских полотенцах, вырезался узорами на дереве, и сейчас  свастику повсюду можно видеть в Индии, наряду с символами, которые возникли гораздо позже, например, серп и молот. Давненько живет человечество, и некоторые изначально чистые слова от долгого и насильственного употребления истончились, потеряли первозданную энергию, порядком испачкались. В сущности, совершенно не важно, были ли жители «Страны Городов» ариями или же нет. Поселения ранней бронзы просуществовали всего 120–130 лет. И это небольшая часть истории Аркаима. Башкиры, к примеру, тоже считают своей прародиной. Легенды помнят еще допотопные времена. И для казахов это место священное. Об этом я писал (читайте на нашем сайте «Под небом Аркаима», «Открытие Аркаима»). Аркаим – общечеловеческое достояние.  

krruchenie ogna

  Кручение огня

Здесь не нашли золота и дорогих украшений, но открытие Трои, все золото Шлимана меркнет по сравнению с тем, что найдено здесь и что притягивает сюда тысячи паломников. Я берусь утверждать, что открытие Аркаима имеет мировое значение.

Продолжение

Становится очевидным, наша цивилизация тупиковая, и наиболее отчетливо это видно в России, где в интересах кучки людей, разграбляются природные богатства, где доставшиеся нам в наследство огромные пространства интенсивно загаживаются и становятся непригодными для проживания, где властвует беззаконие и открытый цинизм властей, где коррупция стала нормой, а мораль и нравственность – помехой в жизни и рудиментом. Неуютный и враждебный мир, где никто никому не доверяет и каждый норовит откусить от пирога ближнего. Невыносимо жить в этом кошмаре. Не случайно так много разговоров о конце света, люди разочаровались в самом пути, по которому идет, а теперь уже даже мчится, цивилизация.

А вот Аркаим, исторический парк, перекресток древних дорог, тут есть сокровенная возможность обернуться назад, увидеть пройденное человеком. Может, где-то свернули не туда? Бывали золотые времена человечества – так вернуться и снова пойти…

Продолжение следует (Начало в статье "Под небом Аркаима" и в книге "Открытие Аркаима")

sanries 2

 

Индия, мыс Конорин, восход солнца

Еще до восхода солнца, поднявшись на вершины Шаманки и горы Любви, они встречают рассвет. Такая традиция. Я видел подобное в Индии, на самой южной оконечности Индостана, мысе Конорин, и в Африке, на Килиманджаро. Санрайз, восход солнца!.. Это надо видеть, как радовались люди, когда зажигалась заря, и показывался краешек красного солнышка. Как будто видели его впервые! Уже много миллионов лет восходит и заходит солнце. Наверно, и завтра взойдет. И все равно чудо, уже хотя бы потому, что ни один восход не повторился! А впрочем, почему мы так уверены, что солнце завтра непременно взойдет?

По языческим представлениям  с восходом солнца мир творится заново. Начиная с новым днем новую жизнь, человек брал с собой все лучшее, что было в минувшем дне. Через языческое верование прошли все народы. Корни его остались в нашем сознании, все равно покрестились мы в какую-то веру или нет. И вот мы, наследники аркаимской цивилизации, стоим здесь в раздумье, на перекрестке человеческой истории, освещенные новой зарей, устремленные в будущее, на новом витке, и мы не отворачиваемся от прошлого, обращаемся к заветам предков, чтобы все лучшее взять с собой.

Тысячи лет назад индоарийские племена расселялись на огромном пространстве от Атлантического океана до северных морей Ледовитого и там, где сейчас раскинулась страна, называемая Россией. Религия белой расы начиналась с культа предков. Представьте себе: где-то здесь, в священной роще стоял в белой одежде жрец-друид, посвященный в таинства древней религии, напряженно с мольбой вглядывался в туман, клубящийся над травой, вызывая тень предка, пророчествовал о будущем.

Для начала полагается пройти к горе Покаяния, попросить прощения у предков. Молча сидят, иные плачут. Кто не без греха? Каждому есть в чем покаяться. Кто-то слышит голоса, кто-то разговаривает… Археологическое открытие оказалось кстати: подсказало и утвердило важнейший этический принцип аркаимского братства – уважение к прошлому, уважение к предкам.

Вылез из палатки, иду по степи, а навстречу женщины в сари, мужчины в пенджабках, бьют в барабаны, танцуют: «Харе Кришна! Харе Рама!» Веселая процессией движется по палаточному городку, обрастает, как снежный ком, толпой, поднимается на Шаманку. «Харе Кришна! Харе Рама! – подхватывает толпа» Общество Сознания Кришны давно обосновалось в Аркаиме. И вообще здесь Индия в почете, я так понимаю: Аркаим – еще один негласный штат Индии. Звучат мантры, узнаю голос Девы Премы, идет бойкая торговля индийскими товарами. Здесь немало людей, которые побывали в Индии. Многие собираются поехать или мечтают об этом, ибо Индия – столица духовного поиска и самосовершенствования. Кришна же и Рама – великие посвященные, праотцы белой расы, то есть наши предки.

В кризисные для человечества времена приходили на землю личности, предназначение которых было спасти человечество, вывести его из тупика. Так в древние времена, когда арийскому обществу угрожала смертельная опасность, явился Рама. Как известно из легенд, молодой друид восстал против распространившегося религиозного обычая приносить человеческие жертвы. Многие восприняли его новое учение как долгожданное, но были и такие, которые в силу косности сознания не хотели отказаться от кровавой религиозной традиции. Общество разделилось на две части. Назревало противостояние, которое неизбежно должно было кончиться войной. Война по  убеждению Рамы, даже и во имя высоких, светлых идеалов в принципе не может принести народу благо. Рама, считая ее недопустимой, объединил здоровую часть общества, в ком было стремление покончить с неправедной жизнью, и начался великий исход арийских племен в Центральную Азию. Ничего фантастического нет в том, что арийские племена и сам Рама не прошли и не задержались на сто с лишним лет в наших степях. Как бы то ни было имя Рамы достойно, чтобы повторить его хотя бы 105 раз, пока вакхическая процессия с песнями и плясками поднимается в гору, на саму вершину Шаманки. И я православный пристраиваюсь к кришнаитам и вместе с ними от души провозглашаю: «Харе Рама!..», потому что он есть Христос (мессия) своего времени и, как я понимаю, мой предок.  Кришна по легендам жил несколько позже, в Аркаиме можно встретить людей, которые утверждают, что гора Меру, тут неподалеку и называется она сейчас горой Чека. Тут под кедрами Кришна медитировал, поднимаясь к божественной Сущности, тут он подчинил природу земную природе божественной и получил право называться Сыном Божьим, тут ему внимали девы Сарасвати  и Никдали, которым он рассказывал о подвигах Индры и Рамы и учил священным пению и танцам. Жизнь Кришны была прообразом драмы Христа. Рожденный от непорочной девы Деваки, проповедовал Любовь: «Делайте добро, будьте сами добры, добивайтесь, чтобы побуждение заключалось в самом действии, а не в плодах его». Так же, как Иисус, сын Давидов, получал посвящение у аскетов в ессейской секте, так и Кришна получил посвящение у аскетов и главы их Васишты. И он так же подставил себя удару копья, чтобы жертвенным излиянием жизни утвердить божественные принципы христосознания. 

И я повторяю: Харе Кришна! И беру этого почитаемого в Индии и Аркаиме пророка с собой из прошлого в будущее. 

Разумеется, гора Меру далековата от наших пампасов. В легендах упоминаются горы Гимавата (Гималаи), кедров нет и в помине, хотя может быть, когда-то они росли здесь. Все же есть детали, которые совпадают. Так и должно быть, поскольку мир строится из фракталов, этаких стандартных кирпичиков. Чека – мощнейшее место силы. Немало народу приезжают сюда помедитировать. Первый раз я здесь был в 2005 году в хорошей компании с археологом Л.Л. Гайдученко и биологом Е.А. Чибилевым и краеведом С.С. Агеевым. Место было совсем глухое, мало кто еще про него знал. Мы  осмотрели несколько могил сарматских вождей, их легко угадать по характерной выкладке из камней. Здесь присутствует и ранняя бронза. Кстати, сейчас челябинские археологи раскапывают один из памятников.

Место это еще славится тем, что здесь часто зависают НЛО. Одну такую штуковину мы сфотографировали. Вообще если бы собрать воедино снимки с аномальными явлениями, получилось грандиозное собрание, которое покачнуло бы мировоззрение люого упертого материалиста. Я видел их сотни.

Там, где собирается много народа, там, где что-то происходит непременно наблюдаются

продолжение следует

 

Комментарии 

 
0 #1 profile4157 30.10.2018 23:58
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://bagdadi.co.za/guestbook/public/img-1539194743.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования