Главная Путевые заметки Россия Самоцветная полоса Урала (Южаково, Сизиково, Сарапулка, Мурзинка)
Контакты КонтактыСсылки Ссылки

Комментарии

Книги о путешествиях

"Удивительный Екатеринбург"

News image

Книга рекордов, достижений, талантов Наша книга – своеобразный тренинг. В ней показаны примеры как надо жить ... ПОДРОБНЕЕ...

Самоцветная полоса Урала (Южаково, Сизиково, Сарапулка, Мурзинка)
Автор: Ольга Лэнская (Китаева)   
04 Марта 2016

Про самоцветную полосу Урала знают многие. На сравнительно небольшой территории находится много старинных копей. Так получилось, что знакомство с местностью в этот раз у нас выпало на зиму.

Посвятить самоцветам один день несерьезно, поэтому при планировании маршрута было решено, что надо что-то придумывать про ночевку. Спросили у знающих, нам сказали, что снимать жилье в селе сейчас не принято, капитализм как никак, человек человеку волк или медведь, кому как нравиться. Понадеялись на русское авось и выехали. Сначала в город Реж, потом автобусом до Южаково.

Немного информации.

Район «Копи Южакова» очень интересен и многообразен.

«Копи Южакова» находятся внутри некого четырехугольника, составленного из сел и деревень - Сарапулка - Южаково (деревни Старая, Большая, Новая Южаковы и с ними Майорово срослись) - Корнилова - Кайгородское.

samotsv-polosa2

Названия копей такие:

Золотуха - копь разрабатывалась на глубине 20-25м попадались топазы, дымчаки, цитрины, лепидолит, бериллы, андалузит.

Зимняк - добывались аквамарины, цитрины; находится в 0,5 км от Большой Южаковой по дороге к Корниловой.

Щегра - добывались цитрины.

Богатое болото - группа копей была «богата» цитринами, аквамаринами, альбитом, топазом, бериллами; бралось все с поверхности.

Чернуха или Старья гора - брали берилл, топаз, дымчак, лепидолит, шерл, в этой копи отмечался густой аметист, друзами вросший в белый кварц.

Кайгородский Тальян - копь аметистов в лесу за церковью в Кайгородке. Копь никогда не давала хороших камней.

Маюровский железный рудник - расположен в центре треугольника, образованного деревнями Сарапулкой, Корниловой и Кайгородкой. Добывали шерл, берилл, гранат, дымчак.

Копь розовых турмалинов Министерская яма. Находится выше деревни Сарапулки недалеко от кержацкого кладбища. Представляет собой рощицу посередине поля с огромной ямой на дне которой был знаменитый шурф не менее знаменитого Г.Г. Китаева и тонны отвальной породы. Здесь добывались уникальные сростки с родоцитом в виде шаров.

Аквамариновая - в лесу 100 м от реки Амбарки близ Сарапулки. Вмещающая порода кварц, полевой шпат.

samotsv-polosa6

На вокзале в городе Реж познакомились с дачницей из Кайгородки, которая предложила нам переночевать у нее, если ничего не подвернется в Южаково.

Приехав в Южаково и немного побегав, определились с ночлегом.

Поговорили с местными, встретился дед Аркадий - он работал на Ватихе, рассказал много интересного.

Далее пошли смотреть южаковские водопады, живописную красоту Урала никто не отменял.

А после следуем в Сизиково, «о-о-о» - это отдельная песня.

Опять немного информации.

В сторону от Сизикова и Мурзинки по берегу Амбарки и Нейвы также много старых закопушек и копей побольше, такие как Поцелуиха, Ягодная, Жердовка, Дерниха, Валок, Паром, Мягкая, Ганиха, Наумова, Федюниха, Логоуха, Тридцатирублека, Мокруша (не путать с Алабашкинской), Ватиха, Тихониха, Косуха, Никитин Ров, Спирина жила, Каменный ров, Каленая гора, Семидесятница, Сирота, Арапиха, Светильная, Мериниха, Сторублевка, Ерилова, Лопатница, Черепаниха, Деревенька, Свистунья, Ледянка, Петруниха, Бык, Воронья, Стаканница, Сарафанница, Филиповна, и др.

Самые знаменитые - Ватиха и Каменный ров.

Ватиха - это месторождение аметиста, запасы его здесь отработаны до глубины 30 м. Месторождение известно с середины 18 века, сначала оно разрабатывалось местными старателями, сейчас законсервировано, отвалы перебраны на миллион раз.

Идем на Ватиху - видим шахту, бывшие постройки, отвалы, на большее нет времени - бегом назад в Сизиково.

Далее на автобусе доезжаем до своротки на Сарапулку. Смотрим пруд - он протянулся на километр и далее уже в кромешной темноте идем к месту дислокации в село Южаково, без приключений не обошлось.

Был скользкий переход через речку по камням, шествие по бездорожью, проезд на каком транспортном средстве типа мотоцикла.

Вечером и утром говорили за жизнь с хозяевами, как без этого. В 90-е годы здесь было много порушено - поголовье скота в Южаково уменьшилось на две трети, поля засевают не все, мелкие окрестные хозяйства такого не вынесли, например в Салапулке зимует только три человека, остальные дачники, приезжают только летом, также и в Зырянке.

Утром следующего дня переехали в Мурзинку, посмотрели тамошний музей. Читали комментарии посетителей музея. Можно было увидеть некоторые минералы из коллекции В.А. Пелепенко, они приехали сюда на некоторое время.

Информация, полученная в музее.

- В музее прочитали, что село Мурзинка возникло в урочище называемом Мурзинской сланью. Немецкий историограф Фишер в труде «Сибирская история» замечал, что Мурзинскою слободою названа она от татаркого Мурзы, жившего на реке Нейве и разбившего с татарами и вогулами один из разведочных отрядов Ермака.

-Тумашев в 1668 году писал в Сибирский приказ челобитную: «Близ Мурзинской слободы отыскал цветные каменья в горах: хрустали белые, фатисывишневые (аметисты), юги зеленые (бериллы), тумпасы желтые (топазы)».

- Самая любимая копь А.Е. Ферсмана - Мокруша. Все крупные минералогические музеи мира имеют штуфы и кристаллы из друзовых полостей этой копи. Разрабатывалась с конца 18 века. Наиболее удачные добычи 1880-1886 г.

- Основная коллекция собрана внуком Данилы Зверева И.И. Зверевым. Большие коллекции были подарены жителями Мурзинки и окрестных сел Н.В. Коневым, А.Н. Иванцовым, Н.В. Киселевым, В.И. Ческидовым, Ю.В. Иваницких.

Старожилы говорят, много минералов было разворовано в 90-е годы. Но немало интересного еще осталось.

samotsv-polosa3

Затем пошли на культовое место для любителей камня - копь Тальян первый. По всему видно - не одно поколение горбатилось на этих ямах. Есть свежие шурфы и канавы, но жилу современники пока не подсекли. Если верить книжным источникам на Тальяне выявлено 30 продуктивных зон, глубина аметистовой минерализации 7-20 м, старателями отработано 7-10 м. После Тальяна уже домой через Нижний Тагил на автобусе.

samotsv-polosa1

samotsv-polosa4

Не повторяйте наших ошибок, нужно выйти из автобуса в Николо-Павловском у церкви и идти на станцию Шайтанка, а не ехать в Нижний Тагил, тогда можно успеть на предпоследнюю электричку до Екатеринбурга. Мы не успели.

А сколько мы еще не посетили. Знаменитые копи Алабашки, например?

И снова информация (частично из музея).

Цель любого старателя:
1. Найти жилу пегматита по выходу на поверхность, по развалам или с помощью закопушек.
2. Подсечь полость без кварцевого ядра (занорыш).
3. Полость заполнена плотной вязкой глиной - продуктами разрушения змеевика и пегматита.
4. Выбрать кристаллы минералов из глины.

Строение занорышей мурзинского типа имеет свою особенность.

Чтобы добыть минерал, для начала ищем тонкую кварцевую жилку - «проводник», как ее называют горщики.

Рождение занорыша. Пусть возникнет трещина на контакте пегматита и вмещающей породы. Края трещины начинают заполняться кварцем и другими минералами. Кварцевая жилка из-за повышенной теплопроводности кварца будет играть роль теплоотвода и усиливать минералообразование в трещине. В итоге кремнезем, который должен был пойти на образование кварцевого ядра будет удален из системы, а вместо ядра возникнет друзовая полость с кристаллами минералов на стенках.

Уральские горщики всегда крайне экономные в проходке горных выработок, при работе на пегматитах проходили в крест них одну или несколько канав, при этом проходка прекращалась тогда, когда в них вскрывалась кварцевая прожилка.

Построение по углам падения пегматита и сопутствующих ему прожилок (проводников) позволяет точно определить положение друзовой полости (занорыша) в пегматите на глубине.

samotsv-polosa5

Ольга Лэнская (Китаева). Ноябрь 2015 года.
 

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 4 гостей
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования