Спустились по тропе, раздвинули ветви, глянули – и застыли в изумлении.
А рядом уже стоял навеки застывший в камне путешественник Дэвид Ливингстоун. Памятник первому белому человеку, увидевшему водопад. Подданный Англии Дэвид Ливингстоун назвал это чудо света в честь королевы Виктории. Мы тоже путешественники и ходили примерно теми же маршрутами, я касался ухом его каменных сапог и думал о том, что наши мытарства ни в какое сравнение не идут с тем, что пришлось испытать ему. В викторианские времена, надо понимать, не было ни дорог, ни машин, ни кемпингов, ни прививок, ни сколь-нибудь действенных таблеток. В честь него был назван город, и я заметил, что мальчиков довольно часто называют Дэвидами, едва ли это ни самое популярное имя в юго-восточной Африке. Наверняка, это тоже дань уважения великому путешественнику и гуманисту.
Открытие состоялось 17 ноября 1855 года, но местным племенам он был известен испокон веков и назывался Mosi-oa-Tunua – «Гремящий дым».
Гремящий дым воды. Согласитесь, есть что-то новое для нас в этом древнем африканском образе. Особое состояние воды. Что мы знаем о воде? Вода – основа жизни, одна из четырех стихий. Еще недавно узнали, что это вещество, которое впитывает и сохраняет информацию.
Представьте себе… нет, это надо увидеть! Чистая, струистая, мощная Замбези (здесь она шириной в 1,8 километра) катится, бурля вокруг маленьких островков, и обморочно падает с высоты 120 метров, увлекая в минуту до 770 млн. литров воды. Особая физика, особая атмосфера, соитие двух стихий: воды и воздуха. Мельчайшие капельки воды белым дымом поднимаются на полкилометра, облако видно за 50 км.
Входишь под триумфальную арку радуги, смотришь, ощущая на лице прохладу водяного дыма, постепенно пропитываясь влагой. Радуги над рекой, над ее островками, радуги горбатыми мостами перекидываются через глубокий обрывистый каньон. После дождя радуга быстро исчезает. Здесь же, на родине радуг, небо празднично расцвечено до захода солнца, чтобы утром с рассветом снова зажечься всеми первородно чистыми цветами, возвестив о том, что мир удивительно прекрасен и тебе даруется возможность прожить счастливо еще один день.
Смотришь – и возникает смешанное чувство восторга и страха. Выше, шире и мощнее водопада уже нет на земле. Ниагара по всем показателям уступает вдвое. Мы еще побывали у водопада Томсона в Кении. Тот в 50 метров высотой, речушка, которая падает в омут глубиной тоже в 50 метров, не сравниться с Замбези. Мы не пожалели, что были и там. У Томсона – другое, можно спуститься вниз, пройти вдоль русла речушки, насладиться пейзажами тропического влажного леса.
Добирались водопада «Виктория» трудно. От Найроби через Кению, Танзанию, Малави в Замбию, в ее столицу Люсаку, а потом еще на юг, к самой границе с Зимбабве. Сложно получать визы, нет гарантии, что тебя с русским паспортом пустят. В России нет посольства Замбии. Муторно переходить границы, потому что в каждой стране свои правила и своя валюта, и ее настоящий курс к доллару узнаешь тогда, когда тебя несколько раз обманут. Потому никому не советую ехать нашим путем. Аэропорт есть в самом городе Ливингстоуне. Но лететь из России прямиком туда будет вдвое, а то и втрое дороже. Опять же без визы не стоит рисковать. Представление о России у замбийца, примерно такое, как у россиянина о Замбии.
От города до водопада 20 километров. По всей дороге лоджи. Стоимость увеличивается по мере приближения к национальному парку. Мы устроились в лоджи километрах в трех-четырех за 200 баксов в день. Отдельный домик на берегу одной из лагун Замбези. К водопаду нам не в облом было бы ходить пешком. Но местные не советовали это делать. По дороге толкаются слоны, а они не такие вежливые, как в Индии. В лучшем случае, дорогу не уступят. Поэтому приходилось всякий раз пользоваться такси.
За два полных дня мы обошли водопад, вволю поснимали текучую, летящую, парящую, дымящуюся воду, глубокую и узкую расщелину, куда падает река, прошли через железнодорожный мост. На другой стороне была другая страна – Зимбабве. Пройти разрешается по специально выписанному на заставе пропуску. Подошли к пограничному столбу, сфотографировали его. Мы достигли крайней южной точки нашего маршрута. Отсюда следовало повернуть назад.
Задержались еще на мосту. Здесь постоянно действует аттракцион банджи-джампинг. Любой желающий может сигануть с моста, прицепив к ногам тарзанку. Целый час желающих не находилось. А нам все-таки хотелось что-то такое запечатлеть на камеру. Прыгнуть сам я не решался, потому знал наверняка, что у меня там внутри оборвется при первом же резком толчке. Хотелось, конечно… Да и как уходить, не отсняв такой выгодный план? Как раз объявилась пара из Австралии. Молодые трогательно прощались, тщательно проверяли нехитрую оснастку. Первая слетела с моста девушка. И сделала это легко, вспорхнув бабочкой. Она улетела в бездну, стремительно, согласно скорости и закону перспективы, уменьшаясь; у самой воды ее крохотная фигурка еще долго головой вниз раскачивалась на веревке, пока неторопливые устроители аттракциона не выудили ее. Потом настал черед парня. Видно было, что боится, колени ходят ходуном, но не прыгнуть для него было бы предательством, с невероятным усилием, превозмогая себя и здравый смысл, он все же шагнул в бездну. Думаю, пройдя такое смертельное крещение, они теперь уже никогда не расстанутся. Честно говоря, я им завидовал.
Серега все это безумство снимал на камеру.
Вообще банджи-джампинг – рискованный аттракцион. Месяцем позже вот также прыгнула одна ненормальная – и веревка оборвалась. Девушка чудом не разбилась, ударившись о воду со 150-метровой высоты, чудом ее не съели крокодилы, которыми кишит река.
Изучив окрестности, вдоволь поснимав, мы все же испытывали некоторое неудовлетворение, потому что помнили слова Дэвида Ливингстоуна: «Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете». Что дала цивилизация, так это возможность посмотреть на водопад с высоты полета ангелов. Мы узнали, что близ национального парка есть компания, где можно арендовать вертолет или мотодельтаплан…
Водопад Виктория с высоты полета ангелов и другие полеты
Продолжение читайте в разделе "Дневник магистра"
|