| Водопад Виктория |
Продолжение. Начало в разделе «Путевые заметки»
Должен сказать, я разочаровался в своем друге Canon. Я был в самом красивом месте на земле, а он не в силах был отобразить, выдавал жалкие тени божественной и неповторимой природы – луна, отраженная на грязном бутылочном осколке. Фотографировать текучую воду бесполезное занятие. Запечатлеть мгновение ничего не значит – другое дело, сотни, тысячи мгновений, нанизанные одно на другое. Струение мгновений, нескончаемая динамика жизни, завораживающая чурли-журль!
Серега включил большую телекамеру, и она, надо отдать ей должное, честно отображала, что видела. Объектив правильный, рисовал смачно, видел далеко. Однако и Серега испытывал некоторое разочарование. Для полноты его кинематографического счастья не хватало штатива. Штатив у нас был, настоящий, киношный, большой, тяжелый. Мы с ним таскались по всей Африке, как кот с примусом, пока не оставили в Танзании, в отеле города Дар-эс-Салам. Через месяц разлуки мы встретились с нашим дорогим штативом – нам его торжественно вручили, когда мы снова устроились в том же самом отеле, но это потом. А нужен он был сейчас.
У меня уже чесалось под лопатками выравстали крылышки,
и я уже представлял, как мы с ужасающейся стремительностью летим над рекой по узкому каньону, взмываем перед грохочущей стеной воды, и, приняв на себя освежающий душ, поднимаемся в облаке мельчайших капелек и еще выше, чтобы оглядеться и увидеть, какая она Африка.
Обломали – от дельтаплана пришлось отказаться. Снимать во время полета запрещено из соображения безопасности. Пришлось удовлетвориться вертолетом, за который мы заплатили 420 баксов. И это всего за 12 минут полета. Вертолет – дорогое удовольствие. Наш Ми-8, для сравнения, сегодня стоит 150 тыс. рублей в час. А в советские времена, когда экономика была экономной, – час полета оценивался всего-то в 800 рублей. Компанией заправляли выходцы из ЮАР, что удивило, белые, немецкого происхождения. Геликоптер был вчетверо меньше нашей «восьмерки», кабина из прозрачного пластика, к тому же можно было снимать из открытого окна. Мы установили камеры, и ровно в восемь стартовали. Поднялись метров на восемьсот и сделали большой круг над водопадом. Снизились и сели. Прошло 11 минут 45 секунд. Я сидел и думал: «Как, и это все?!» Я и сейчас удивляюсь, насколько мы были великодушны, что не стали требовать вернуть деньги за 15 недолетанных секунд.
Я слишком многого хотел от полета. А это был обычный рутинный полет. Ангелы, наверно, смеялись, наблюдая его! Тупо, по-немецки, сделали круг и приземлись. Конечно, с высоты мы увидели
Замбези это не так мало. К реке не подъехать, и подойти не так просто. Подойдешь – и всякий раз видишь небольшой фрагмент, частный план, который дает весьма приблизительное представление о целом. А тут она, великая Замбези, на много миль перед глазами: голубые протоки, зеленые острова, целый мир, затерянный в черном (на самом-то деле, не черном, скорее, красном – цвет выжженной солнцем глины) континенте
… Увидели сам водопад с разных сторон, гигантские разломы в земной коре… Собственно говоря, пересказывать в подробностях – значит соревноваться с Серегиной камерой. Нет, леди и джентльмены, тут я пасую, – лучше смотрите его видяшку.
Полет над вулканами: Авачинским, Козельским и Корякским
Мне вспоминались другие полеты. Малую авиацию я любил по своей журналисткой молодости и осваивал основательно. Достаточно подробно облетал Ямал, Чукотку, да и весь Дальний Восток. Поэтому, знаю, что говорю. Есть обычный перелет:
вылетел из пункта А, приземлился в пункт Б. Есть просто лежащие камни, а есть японский сад камней. Понимаете, к чему я клоню? Не тупое немецкое передвижение в геликоптере по воздуху, а полет как искусство! Об одном таком полете расскажу. Это было давно, в те времена, когда еще «зенит» считался неплохим фотоаппаратом.
Не знаю, су
ществует ли сейчас этот полет, давно не был на Камчатке. Думаю, можно заказать, но это будет стоить немалых денег. А тогда этот полет был устроен от широты дальневосточной души, для дорогих гостей, устроивших в Петропавловске литературное мероприятие. Гости и в сам
адежду местных литераторов.ом деле были достойные: литературовед Владимир Яковлевич Локшин, гений сценографии Давид Боровский, работавший в Театре На Таганке, художник Татьяна Сельвинская и замутивший все это мероприятие театральный деятель Владимир Оренов. Ну и нас несколько молодых якобы подающих н
Полет вокруг вулканов – завершающий аккорд программы. Предыдущим был банкет. Утром, слегка опохмелившись, выдвинулись в аэропорт Елизово и загрузились в нашу добрую и старую четырехкрылую «Аннушку».
Поднялись сколько-то, отдались ветру, отлетели фанерой к океану, тянули кромкой берега, повторяя изгибы бухт и бухточек. Накатывала волна, рокотала, глуша, стрекотание мотора. Над водой кружили чайки, реял крыло к нашему крылу альбатрос. Похоже, наши летуны забыли о вулканах. Не долетев до сопки, набрали высоту и взору открылась желтая по осени тундра, и не было ей ни конца ни краю. Мы увидели речку Паратунку, с зарослями жимолости и шиповника по берегам. Снизились к ней, поприветствовали, прострекотав вдоль русла, от винта пошла рябь, видно было, как в воде, испугавшись самолетной тени, стрельнула наутек, взблеснула серебром, рыбья стая.
Это был пролог полетного сюжета, самое начало. Прежде, чем подняться над вулканами, надо было оглядеться, отметить уровни моря и тундры.
Сначала исследовали самое основание горного массива, потом поднялись несколько выше, отчетливо видны были скалы, расцвеченные лишайником. Время от времени отлетали в сторону, удалялись, будто поняв всю безнадежность затеи, но в итоге для того, чтобы охватить взглядом всю панораму. Вот дотянули до вершины Козельского. Ну и круча! А Авачинский и Корякский еще выше, гордые и неприступные под шапками сн
егов. И снова с яростной силой наш самолетик нарезал спираль вкруг горного массива, пока не преодолел некий невероятно трудный барьер и не приподнялся над Авачинским и Корякским. Мы еще отлетали в сторону – тут, за облаками, были намечены известные только нашим летунам пути-до
роги и находились точки, с которых надо было смотреть на вулканы, чтобы увидеть их во всей славе и красоте.
В руках «зенит» со слайдовой пленкой «originalwolfen», всего 36 кадров… Зависли над самым жерлом Авачинского, дымятся фумаролы. Вулкан дышит через них, похрапывая; жар идет от раскаленных выбросов магмы. Слышно, как бьется сердце самой Земли, пахнуло сернистым газом. Вершинное состояние, которое я испытал, не забыть.
И вот сейчас перебирая архивы, я нашел чудом сохранившиеся несколько слайдов. Они порядком выцвели, и совсем не соответствуют картинам, что сохранились у меня в памяти.
Кстати, кто хотел бы путешествовать самостоятельно или в маленькой, но очень дружной компании, но все никак не может решиться на это, пишите нам, вот наш почтовый ящик:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
И мы поможем вам сделать первый шаг! |