Главная Географический вестник Екатеринбург. Место на Земле и во вселенной
Контакты КонтактыСсылки Ссылки
Екатеринбург. Место на Земле и во вселенной
Автор: Юрий Бриль   
07 Апреля 2012

Пограничный в центре Россииscekli   Посмотрите на карту России: наш город находится в самом ее центре, и в то же время он самый что ни на есть пограничный. Даже для Роберта Шекли такое географическое положение показалось фантастическим, и он безуспешно пытался постичь его, стоя одной ногой в Европе – другой в Азии.

 Ну а нам-то, горожанам, это состояние привычное: на дачу едем в Европу, возвращаемся домой в Азию. Граница между Европой и Азией пересекает немалую часть территории «муниципального образования город Екатеринбург»,  в черту города входят...

...полностью Волчихинское водохранилище, две третьих нижней части Верхне-Макаровского водохранилища, соединяющая их река Чусовая и прилежащая к Чусовой и Верхне-Макаровскому водохранилищу правобережная территория, а тут и озера Чусовское, Половинное и Глухое с их поселками. Это Европа. Поселок Медный – тоже Европа. Доля «европейской» территории города в настоящее время составляет 5–10% его площади. В дальнейшем, с застройкой, его европейская часть будет увеличиваться. Екатеринбург – самый восточный из крупных городов Европы и самый крупный из азиатских городов России.

Такое положение и расположение города обеспечивает ему фантастическую устойчивость.

Итак, Екатеринбург – опорный край и центр державы.

По административному положению – город областной, по сути – столица. Столица Урала пока что.

на фото: фантаст Роберт Шекли на границе Европа-Азия. Фото Вадима Осипова

Юрий Бриль

По дороге на ярмарку

      Пыль и грязь грунтовых дорог, сырость речных перевалов были постоянными попутчиками купцов, перевозивших товар по Российской империи. С развитием горнорудной промышленности на Урале расширялись и торговые пути. Продукция уральских заводов доставлялась в Москву, Санкт-Петербург, на Нижегородскую ярмарку и на юг России гужевым и речным транспортом. Большой спрос был также и на качественную уральскую пушнину и кожу.

      Видный государственный деятель и историк В.Н. Татищев, приступивший к управлению уральскими заводами в первой трети XVIII в., первым заметил, что Уральский хребет, через который едут торговать купцы, является, по существу, естественной границей между европейской и азиатской частям России. В 1736 г. он в своем труде «Общее географическое описание всея Сибири» научно обосновал необходимость установки здесь пограничных столбов.

      Весной 1837 г. был установлен первый на Урале пограничный столб с надписью «Европа–Азия» на перевале с западного склона на восточный на горе Березовой, в 8 километрах от нынешнего города Первоуральска. Это была мраморная пирамида с  царским гербом, возведенная по случаю приезда на Урал  наследника престола, будущего Александра Второго и его наставника, поэта В. Жуковского.

      Неподалеку проходил Сибирский тракт, по которому из Москвы шли купеческие обозы, крестьянские подводы, переселенцы с котомками за плечами и ссыльные в кандалах. Пограничному столбу оказывалось уважение: народ осенял чело крестом  и кланялся в пояс на стыке двух континентов, как бы прося у природы покровительства добрым начинаниям. 

      На протяжении более трех тысяч километров вдоль Уральского хребта, по 60-му меридиану в разное время было воздвигнуто более двух десятков пограничных столбов, разделяющих две части света. Сейчас возводят подобные столбы, чтобы увековечить свое имя, и некоторые предприниматели.

Людмила Матвеева

Кто круче?

Екатеринбург сразу строился как центр горного управления, крупнейший завод в крае и крепость. И поэтому первоначальное название Исетский завод вскоре было забыто. В городе был госпиталь – первый на Урале и в Сибири.

Екатеринбург, хотя и не был губернским городом, всегда стоял в одном ряду с главными городами России. Его влияние в империи было несоизмеримо со статусом уездного города. Прежде всего, благодаря Уральскому горному правлению, которое управляло всеми казенными и контролировало все частные металлургические заводы от Волги до Амура.

И еще неизвестно, кто был важнее – губернатор или горный начальник. Д.Н. Мамин-Сибиряк описывал такую историю:

«Переходя к лицам, мы должны занести на страницу нашей скромной летописи неумирающее имя главного горного начальника В. А. Глинки, настоящего николаевского генерала-фронтовика, царившего на Урале более 20 лет. Его имя произносится старыми служаками с благоговением. Рассказывают интересный анекдот о встрече этого горного царька с пермским губернатором Огаревым, тоже замечательным человеком. Встретились они где-то на проселочной дороге зимой, и одному приходилось своротить в сторону. Произошло недоразумение: ни та, ни другая сторона не желала уступить… Губернатор, высунувшись в окно кареты, крикнул:

– Уральский хребет едет…

На это последовал ответ Глинки:

– А у меня едет вся уральская шкура!..

По преданию, губернатор, побежденный таким ответом, скромно свернул в сугроб, чтобы дать дорогу горному царю. Впрочем, и сам Глинка, как гласит предание, любил называть себя царем.

Времена Глинки и теперь заставляют замкнутый мирок горных инженеров тяжело вздыхать: золотое было время… Достаточно сказать одно, что тогда горные инженеры могли жить на равной ноге с екатеринбургскими миллионерами, заводчиками и золотопромышленниками. Они «задавали тон» тогдашней беспримерно широкой жизни…

Сам Глинка оставил по себе все-таки хорошие воспоминания как человек честный, что не мешало окружающим его воровать напропалую. Внушительная наружность, высокий рост и военная николаевская выправка придавали ему диктаторский вид. Это и был диктатор – прямой, грозный, справедливый до жестокости, вспыльчивый и милостивый. Держал он себя и просто, и строго, с солдатскою грубостью. Но, к сожалению, около уральского царя ютилась целая стая прожорливых, вороватых и проворных людей, которые нажили «большие тысячи». Игра шла крупная, но грозный царь не мог допустить даже мысли, чтоб под его начальством смел кто-нибудь даже подумать о взятке или разных других незаконных формах присвоения чужой собственности. Благодаря Глинке быстро сформировался, вырос и окреп замкнутый горный кружок с преобладающей чиновно-семейной организацией. Горные инженеры соперничали в мотовстве и роскоши с миллионерами, шампанское лилось рекой, крепостная военная музыка играла мотивы из «Белой дамы» и «Le diable amoureux», а результатом этого общего веселья явился ряд счастливых браков, завершивших собой кровную связь горного чиновного мира с екатеринбургскими миллионерами.

Закончим эту главу одним анекдотом, характеризующим отношения простого заводского люда к Глинке. Раз генерал, объезжая заводы, остановился закусить в доме простого рабочего. Ему понравилась чистенькая обстановка, поданные хозяйкой простые щи и сама хозяйка.

– А дети есть? – спросил Глинка смутившуюся хозяйку.– А, нет! Ну, чтобы в следующий раз, когда поеду, были дети… слышишь? Сам буду крестить… слышишь?.. Да чтобы был мальчик…

Действительно, через год Глинка опять приехал в этот завод. Является какой-то рабочий и требует, чтобы его допустили к «самому генералу» по важному делу.

– Чего тебе? – сурово встретил смельчака Глинка.

– Готово, ваше высокопревосходительство…

– Что готово-то?..

– А тогда мальчика заказывали, ваше высокопревосходительство… Так все готово, только дожидались вас, крестить.

Глинка окрестил «заказанного мальчика» и потом поместил его на свой счет в какое-то учебное заведение».

Уникальный статус города наложил отпечаток на его экономику, архитектуру, культурные традиции.

Исетоград – как вам нравится?

Имя городу дал Виллим де Геннин.

«… Я зачал при реке Исете, где места сыскал лутчи: воды доволно, и лесов и руды на многа лета. И около оных заводов зачал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не могли ее разорить. А оную крепость и заводосмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы – Катериненбурские, в память высокославного имени вашего величества».

Из письма де Геннина Екатерине I   12 июня 1723 г.

 В 1914 г. Екатеринбург чуть было не лишился своего имени. В связи с началом войны с Германией патриоты принялись изгонять с российской карты немецкоязычные названия. Именно тогда Санкт-Петербург стал Петроградом. Екатеринбург предлагали назвать Екатеринополем, Екатеринопетровском, Исетоградом. 29 апреля 1915 г.  вопрос обсуждался на заседании городской думы. Решение приняли такое: «… патриотизм может быть проявлен в чем-нибудь другом и лучшим образом». Власти города особо подчеркнули, что уважают историю и считаются с волей основателей завода-крепости.

Екатеринбург – вовсе не немецкое слово «город», а голландское, означающее крепость. То есть крепость Екатерины.

Ольга Бухаркина

Большой или маленький?

  Если кто-то скажет, что наш город самый большой на Урале, формально будет не прав. Самый большой у нас на Урале – Ивдель. Весь Ивдельский район – это муниципальное образование. Так постановили чиновники. Из всех городов-миллионников Екатеринбург слыл самым компактным городом. Но вот в состав муниципального образования присоединили пригородные территории с их поселками – и сразу же наш город стал существенно больше. Однако до Ивделя мы еще не доросли. А что если всю область объявить муниципальным образованием Екатеринбург?..

Стратегический план развития города – самый амбициозный среди городов-миллионников. К 2020 г. город неузнаваемо преобразится. Речь идет о наращивании столичных функций: рост деловой и финансовой активности, развитие международных отношений, активизация информационной политики и т.д. Становясь экономическим лидером, город вовлекает в свою орбиту города.

Юрий Бриль

Сердце Екатеринбурга. Линии жизни на его ладони

Город стремительно меняется, становится неузнаваемым. Надо пожить в нем, побродить по улицам и переулкам, и тогда возможно уловишь его дух, что так или иначе проявится, как проявляется на картине первоначальное изображение, когда реставратор снимает слой за слоем сделанное наспех и в угоду сиюминутным модам. В старых кирпичных стенах, в самом воздухе живет душа города, помнящая свои детство и рождение.

В старину место для города выбирали основательно. Одно дело практический интерес: хорошо, скажем, когда рядом руда, чтоб плавить металл. Не менее важно для наших предков было вписать город в пространство. Сориентировать по сторонам света, дать ему прописку на Земле и во вселенной. Многие древние поселения были построены в форме круга или квадрата.

Четырехугольная крепость, положившая начало городу, – это квадрат, символ земли, мужской надежности и устойчивости. Это также и четыре стороны света, четыре стихии: земля, вода, воздух, огонь.

 Энергетический центр Екатеринбурга – плотина. Сердце первоначального города, которое приводило в движение заводские  механизмы. Здесь плавился металл – основа мощи Российской империи. Рядом с водой бушевала стихия огня. Со временем производство вытеснилось на окраины города, но плотина осталась энергетическим центром.

Наша плотина уникальна тем, что ее можно рассмотреть: смотри снизу, сверху, как она устроена. А устроена она надежно, открыто и простодушно. Положенные в ее основание лиственницы окаменели и не требуют замены на бетон. Сюда любят приходить горожане. В праздники, в хорошую погоду. Погулять, отдохнуть, на свидание…

Но знаете ли вы, что этот рвущийся в створы поток пенистой исетской воды обладает волшебными свойствами? Если вы устали и вымотаны, приходите сюда, постойте пять минут и просто посмотрите на эту воду без всяких мыслей. Усталость снимет как рукой, вы уйдете наполненные универсальной силой и энергией.

Здесь нет высоток – распахнутое пространство. Не запрещено смотреть на звезды. Здесь встречается небо и земля – на языке древних символов круг и квадрат. Отсюда на все четыре стороны света растет горда.

Юрий Брилль

Гадания тайновидца

Первой эмблемой Екатеринбурга (изображением на печати Екатеринбургского завода 30-х годов ХVШ столетия) было восьмиспичное колесо. Колесо это – намек  на то колесо, на котором некогда собирались казнить  небесную покровительницу нашего города Святую Екатерину и которое она разрушила  силой своего духа. С другой стороны, изображение колеса на первой эмблеме Екатеринбурга – аллегория водяных колес, что приводили на заводе в движение производственные агрегаты. Снова колесо появляется на городских символах в советское время, когда в 1975 г., к 250-летию города, была разработана, вместо герба конца ХVШ столетия, новая эмблема. Колесо на ней предстает в виде шестерни, как указание на то, что основой существования города является развитие промышленности. Своим внешним видом и центральным расположением на эмблеме эта шестерня напоминает солнце. В этом не трудно заметить преемственность изображения на самой первой печати Екатеринбургского завода: и тот и другой образ намекают и на значение заводского производства в жизни города, и на  связь с небом.

Восьмиспичное колесо – это еще и один из главных символов буддийской религии. Для буддистов оно – изображение правильного жизненного пути, указание на необходимость развития человеком в себе восьми способностей, ведущих к прозрению духа. Именно в этой плоскости первая эмблема Екатеринбурга предстает в наши дни туристам из стран буддийского Востока.

Александр Филимонов

Екатеринбург – единственный крупный город России, со всех сторон окруженный лесами. Екатеринбургское лесное хозяйство до революции было образцовым, к нам приезжали перенимать опыт. Чтобы плавить металл, требовалось много леса. И все же наши предки оставили нам в наследство густые ельники и светлые сосновые боры. Они руководствовались простым правилом: сколько срубил деревьев, столько и посади. Увы, это правило мы забыли.

Самая высокая температура воздуха за все время наблюдений зафиксирована в Екатеринбурге, тогда Свердловске, в июле 1931 г. – 38 градусов по Цельсию. Это произошло во время засухи, свирепствовавшей по всему Уралу и Поволжью.

Самый сильный мороз отмечен в декабре 1978 г. – 47 градусов. С того времени сорокаградусных холодов в Екатеринбурге не было. 

Самая глубокая яма на территории Екатеринбурга – Шарташский каменный карьер. Его глубина – около 100 метров. Поднимать щебень с его дна могут только мощные БелАЗы. От озера Шарташ, наибольшая глубина которого 6 метров, карьер отделяют лишь несколько сот метров почти ровного рельефа.

Александр Крашенинников

Катаклизмы. Главное не переусердствовать в молитве

26 июля 1881 г. около трех часов дня в Екатеринбурге выпал град. Иные градины доходили размером с грецкий орех и даже до четверти фунта. Особенно силен он был в южной и юго-западной частях города. На Плотине, у окружного суда (нынешний Дом Союзов), упала градина видом и размером с порядочную тарелку с дырой посредине. Бабы собирали льдины решетами, чтобы возобновить запасы льда в погребах.

28 июня 1892 г. в два часа пополудни жители Екатеринбурга почувствовали легкое и очень непродолжительное колебание почвы. Жертвы и разрушения не зафиксированы.

2 июня 1897 г. в час дня на Дровяной площади был отслужен молебен о ниспослании дождя. Вымоленный таким образом дождь не прекращался потом целый месяц.

Весной 1914 г. широко разлилась река Исеть. Затопило дома на Спасской улице (улица Степана Разина в районе цирка). За сплавным мостом были снесены большая мойка (мостки и крытое устройство для полоскания белья) и несколько домиков-купален. Остановилось производство в железнодорожных мастерских, установленных для ремонта «больших вагонов» (бывший Монетный двор).

Записала Лия Гинцель по материалам краеведа Юрия Сытникова

Сильнейший ураган

В 1912 г., в начале лета, в Екатеринбурге разразился сильнейший ураган. Ветер срывал вывески и выворачивал с корнем деревья. Особенно разбушевалась стихия на Верх-Исетском пруду. Шторм застал на воде множество рыбаков и отдыхающих. Ветер поднимал кверху громадные водные валы. Было несколько смерчей. Солнце скрылось, и воцарилась почти полная темнота. Ночью после урагана и на другой день утром к берегам пруда прибило десятки пустых лодок. Погибло 15 человек.

Ольга Бухаркина

Это фрагмет из книги "Удивительный Екатеринбург" Уральского литературного агентства. Авторы: Юрий Бриль, Людмила Матвеева, Ольга Бухаркина, Александр Филимонов, Лия Гинцель, Александр Крашенинников.

 

Комментарии 

 
0 #1 profile4934 31.10.2018 13:21
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://tratamentedomiciliu.ro/agb/public/img-1539196376.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования