Перед поездкой Дэвид сказал:
– Надо купить яиц.
– Зачем?
– Потом узнаете.
Это мощное ощущение младенческого счастья продлилось на озере Богория, куда мы отправились после трехдневного пребывания на озере Накуру. Перед поездкой Дэвид сказал:
– Надо купить яиц.
– Зачем?
– Потом узнаете.
От озера Накуру не самая лучшая дорога, зато живописная, поехали по ней. Всего раз застряли, но ехавшие сзади на внедорожнике веселые кенийские парни буквально вынесли из ямы нашу «японку» на руках. Довольно долго крутили вокруг озера, удаляясь и приближаясь к берегу, поросшему невысоким колючим кустарником и гигантскими размером с хорошее дерево кактусами. Останавливались, чтобы запечатлеть озеро, пасущихся в нем фламинго. Дэвид нам говорил, что их тут миллион. Посмеялись: так уж и миллион. Увидели и согласились: миллион – это как минимум. Хотя посчитать этих птиц задача не из легких. Пугливы, близко не подойдешь. Взлетают не все разом. Хлопают крыльями сначала три–четыре самые осторожные, тянут над водой, перебирая тонкими, коленками назад палочками-ногами, за ними снимается еще десяток–другой, и уже подхватывается все розовое птичье облако, чтобы опуститься на воду несколько дальше. Есть фламинго и на других озерах Великого Рифтового Разлома; на озере Накуру тоже немало их, но такого неимоверного количества птиц, похоже, нет нигде в мире. Фламинго селятся только на соленых озерах, где есть для них пропитание, трудолюбиво с утра до вечера они полощут свои клювы, отцеживая планктон.
Английский геолог Джон Уолтер Грегори назвал это озеро самым красивым на Земле. Может, и зря, ведь он не видел наших уральских озер. И вообще в мире много красивых озер. Другое дело, что это озеро красиво не только само по себе – его украшают миллион алых… розовых все же, фламинго (сравните flower (цветок) и flamingo).
И еще одна чертовски привлекательная особенность этого озера…
– А все-таки, Дэвид, на кой черт нам эти яйца?
– Гляньте, – и он указал на самый край озера. Над окоемом озера стоял плотный белый туман.
– Что это?
Вскоре мы увидели клубы пара, поднимающиеся от земли и от воды, бурлящие, клокочущие и фонтанирующие струи кипятка. Сравнительно недавно, в плейстоцене, образовалось это озеро. Прямо в кратере вулкана. С тех пор, примерно 2 миллиона лет, вулкан сильно не горячился, однако и не спал. В 1828 году землю в районе озера основательно трясло, а сейчас мы ходили по горячей земле, где извергались гейзеры, где по склону горы в озеро текли ручьи горячей воды, где тут и там клокотали лужи кипятка. И было жарко, как в хорошей парилке. Белых здесь мы не увидели, но кенийцев было достаточно. Сюда они приезжают как в салон SPA (Sanus per aquam), получая здоровье от воды и от пара. По их убеждению, пар от гейзеров весьма полезен для кожи – морщинки разглаживаются, все кожные болезни исчезают.
Для всех присутствующих сварить яйца обязательный номер программы. Наш Дэвид тоже опустил яйца в кипящую крутым кипятком и пышущую паром природную кастрюлю. Яйца, как им и положено, сварились через несколько минут.
Здесь на лавовых берегах росли акации, буш, кактусы и другие колючки, парочками гуляли страусы, здесь можно было встретить редких и необыкновенно красивых животных. Например, антилоп. Антилопа большой куду едва ли не больше антилопы гну, с большими закрученными в спираль рогами, и самую маленькую антилопку дик-дик, которая меньше моей кошки, зато с изящными копытцами, маленькими остренькими рожками и огромными влажными глазами. Но я вам скажу, самое сильное впечатление на меня произвели ослы. Когда мы ехали обратно, нам встретилось стадо ослов. Ослы нагло перлись по дороге, и мы вынуждены были остановиться и ждать, когда они пройдут. Ждали целый час. Такое количество ослов невозможно представить. Чьи-то или сами по себе? Откуда шли и куда – неведомо.
|