Главная Путевые заметки Израиль Зарисовки на тему экскурсии.
Контакты КонтактыСсылки Ссылки

Комментарии

Книги о путешествиях

"Открытие Аркаима"

News image

Внешне ничем не примечательные холмы в глуши степей Южного Урала стали вдруг местом паломничества. Сюда ... ПОДРОБНЕЕ...

Зарисовки на тему экскурсии.
Автор: Алла Бур   
28 Июля 2010

Масенький русско-ивритский словарь:

ЙОффи - здорово.
РЭга - мгновение, в данном случае - "Минуточку!"
"ХЭврэ, анИ по!" - "Друзья, я здесь!"
НаргИла - кальян.

Примечания:
Город Давида - система водоснабжения и канализации, построенная во времена  царя Давида.
Танах - Пятикнижие: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
Кипа - маленькая шапочка религиозных евреев-мужчин.

А мы сегодня ездили на экскурсию - именно в честь 9 Мая!
Думала, что поедем к Стене Плача. Поэтому взяла с собой длинную юбку и блузку с рукавами.
Но нас привезли в какой-то кибуц - кататься на тракторонах!
Тракторон - оно мотоцикл, только на четырёх колёсах.
Оказывается, у меня одной из всей компании с работы  нет водительских прав! Все, кроме меня, подписали специальные бумажки. Но тракторонов на всех не хватило. Некоторым выдали РЕЙНДЖЕРЫ. Рейнджер - оно машина, только над сиденьями - железный каркас и чистое небо.
За руль тракторона сел наш охранник Серёжка, 28 лет.  Меня посадили сзади, а он спросил:
- Ты первый раз на трактороне?
- Ага! - сказала я, обмирая от весёлого страха.
- Во блять, йоффи! - заверещал Серёжка и газанул так, что я пискнула и вцепилась в него всеми четырьмя. 
- РЭГА! - страшным голосом рявкнул инструктор и   рассадил нас с ним  в рейнджеры, пассажирами. Железный  караван со страшным грохотом понёсся по кибуцу. Небо сразу же стало грязным, и воздух жутко завонял: только улыбнёшься - и полный рот бензина.
Мы пересекали бурный ручей с мутно - коричневой водой четыре раза! Ну, я-то в сандалиях, шортах и майке - как всегда! А одна из наших девчонок явилась на экскурсию в белых брюках и на каблуках...
Но эти виноградники по обочине  дороги!
Совсем юные, примерно моего роста, они были такие свежие и весёлые, несмотря на жуткую нашу пылищу и бензиновые благовония, что каждый кустик хотелось обнять!
Следующим номером нашей программы был Город царя Давида - Ир-Давид.
В Иерусалиме нас выгрузили в марокканском кафе. Над нашим столиком на полочке стояли: наргила, марокканский чайник и...самовар.
По узюсеньким улочкам наш автобус пробирался к Граду Давида. Перед самыми воротами машины исхитрились устроить ТРЁХСТОРОННЕЕ  движение. Плюс пешеходная дорожка на одного человека.

Иерусалим - город из мацы. И Город Давида - не исключение. Все эти катакомбы, переходы и каналы в стиле Пещеры Индейца Джо из "Тома Сойера" - как будто сложены из мацы разнообразного замеса.
Нашу группу разделили на две, выдали каждой по экскурсоводу - и мы двинулись.
Мимо  организованно пробежала группа китайцев - чёрные рубашки, белые воротнички, чёрные острые глаза.
Вдоль  дороги  прямо из кустов лилась музыка - арфа Давида, записанная на магнитофон.
Экскурсовода звали Михаэль. Юный и строгий, он говорил хорошо поставленным голосом, раскидывая руки. Из рюкзака доставал Танах с синими закладками, вычитывал, клал обратно в рюкзак...
В это время нас догнала вторая группа - из наших.
Я задержалась, оглянувшись на что-то вдали, и вдруг меня обдало вскриком:"Хэврэ, анИ по!"
Это был экскурсовод второй группы.
Маленький и сутулый, он бросил сумку прямо в пыль у ног. Избитые ботинки, яростно зашорканные брюки, мятая  рубашка, грязная  кипа, задорный блеск очков.Слова вылетали у него изо рта, пузырились и лопались на губах. Руки  то рвались к небу, то кидались в стороны,то выхватывали из просторного кармана  Танах - маленькую, любовно захватанную книжечку.
Я сразу перетекла  во вторую группу - и до конца экскурсии следовала за этим  человеком,  плохо  понимая отдельные фразы,  говорил он быстро, чуть заикаясь от постоянного волнения перед величием камней, стен и строений. Тем не менее, налёт юмора постоянно присутствовал в его речи, и видно было, что это не профессиональный юмор экскурсовода. Наши ребята, слушая его, то и дело смеялись, хихикали, ухмылялись.
- Вот Место царя Давида, - вещал он, указывая на углубление в стене. - Вот арка царя Давида...
Из какой-то расщелины вышла трёхцветная кошка и побежала по своим делам.
- Вот кошка царя Давида, - с той же интонацией изрёк экскурсовод...
На протяжении всей экскурсии он часто повторял слова из Танаха:
- Есть люди с сердцем из камня - а есть камни с золотым сердцем!
И рукой, дрожащей от нежности, поглаживал стены Града Давидова.
Умученные переходами и перелазами, проходу по длинному коридору, такому узкому, что я подумала : царь Давид не был толстяком -, испуганные глубиной бассейна -  на его дне мы только что были, надо же! -   выбрели, наконец, на свежий воздух и повалились на траву. Наш главнокомандующий, свежий, как огурчик, выскочил следом и ещё минут двадцать читал прощальную речь о великом значении водоснабжения и канализационной системы.
Согласившись с ним во всём, мы погрузились  в автобус и уехали.
Но  дикую  его  влюблённость в Город Давида и в сам Иерусалим - не забыть.

 

Комментарии 

 
0 #1 Alex_Lep 12.12.2013 12:01
"Отпусти, Господи, грехи грешнику.
Что Тебе с его наказания?
Ты так прекрасен, Господи, когда прощаешь!"
(из иудейской молитвы)

Рейс на Тель-Авив, как плевок антисемитизма на прощанье, около 2-х часов ночи из Пулково-2.

"Нам пришлось забрать из Дома престарелых чью-то старую еврейскую бабушку, без неё нас бы не выпустили, - рассказывает голубоглазая блондинка: - И тут же объявилось около двадцати родственников, которых мы никогда раньше не знали, которые, по их словам, так сильно любят эту бабушку, что боятся оставить её одну".

В Агентстве Сохнут инструктировали , что если не сниматься с регистрационног о учёта, то можно вывезти из страны довольно большую наличную сумму. Пассажир (продавший в Череповце коттедж, две машины и катер) в телогрейке, валенках, ушанке и с сильным вологодским говором проходит через таможню.
- Сколько долларов везёте? - спрашивает молоденький таможенник.
- ЖОна пО кОрманам рОзлаживала. А чО, надО былО пОсчитать?
Начинает перед таможенником выкладывать горстями из всех карманов банкноты - тот аж, привстал:
- А штамп об отметке регистрационног о учёта у вас в паспорте есть?!
- А шО этО такОе?
Молодой, от азарта, аж подпрыгнул! Нажатием кнопки вызывает (во втором-то часу ночи!) заспанное начальство, мнит уже о повышении, премии и благодарности за свою бдительность. А вологодский листает свой паспорт и вдруг ойкает:
- ЭтО шО такОе в паспОрте!? КтО пОсмел этО пОставить!?
Таможенник от гнева начальства и от обиды чуть не заплакал.

Посадка в самолёт израильских авиалиний. Тишину и спокойствие нарушает нетрезвый бас:
- Мне столько вымотали нервов и попортили крови, пока я собирал справки! Израиль! Ты мне обязан всё это компенсировать! Эй, стюард! Водку и пиво мне - срочно!
Его бас не замолкал до конца рейса, и половина пассажиров была уже в курсе, как он три года собирал "нужные" справки.

Мои соседи в Израиле более 10 лет: у одного в сумке 30 кг сала, а у другого - две сумки "Беломора". И начинают они мне читать лекцию по этнографии, и когда один замолкает, слово берёт второй, и так все четыре часа полёта:
- Ти, таки, во первый раз летишь в Израиль и сразу же на ПеэМЖе? И это в твои-то годы и без иврита! Таки слушай сюда, шо я тэбе кажу - евреи по всему миру искали самое "тёпленькое местечко" и как всегда перестарались - нашли самое жаркое! Сначала всех евреев расселили по миру, как удобрение. Потом, всё собрали в одну большую-большую кучу под палящее солнце, и назвали - Израилем! От бывших соотечественник ов постоянно будешь слышать - кто в вашем роду еврей?

Позже у меня был ответ: Ариель Шарон - настоящее имя Лёня Ширман из Гомеля - мой двоюродный дядя. И Гольда Мейер, и Моше Даян. А ХТО в вашем роду?!

- Ещё один частый вопрос: сколько времени ты в стране - дедовщина армейская - детские шалости в сравнении с дедовщиной израильской. "Русский русского" на работу возьмёт в последнюю очередь, а уволит - первым. Частая фраза у такого работодателя:
- Ты куда пошёл с рабочего места? Что значит "жарко, водички попить"? Ехал сюда и не знал что тут жарко?! О, бедный мой Израиль! И кто сюда только не понаехал!" Родственные узы в стране - не работают!

Встретила меня Земля Обетованная большими лужами - ночью прошёл дождик. А за час тропического дождя выпадает месячная норма питерских осадков! Зонт "три слона" я-то прихватил, а вот про сапоги резиновые как-то не подумал!

В первый вечер после ужина решил помыть посуду. Открыл воду и плеснул в раковину Ferry – «по-русски!» «Что ты делаешь!? - закричали дочь с зятем – Здесь так никто не моет!» Ferry разводят в мисочке, обмакивают мочалку и в тазике моют. Ополаскивают в раковине под тонкой-тонкой струйкой! В Питере у матери в ванной облился из душа, отключил воду и стал намыливаться – «по-израильски» Мать постучала в дверь: «Душ сломался?»

В 2003-м во время багдадской заварушки всем израильтянам выдали и велели с собой всегда иметь противогаз в коробке (15х15х30 см) на ремне через плечо. Диктор на TV с противогазом через плечо, сообщает прогноз погоды: «Над Багдадом низкая облачность, но это нисколько не мешает американским лётчикам сбрасывать бомбы!» На коробке с противогазом надпись на 4-х языках: «Не вскрывать – штраф 100 долларов!» Самым крупным шрифтом – на русском!

Имеет место быть, и это меня поначалу шокировало, попрошайничеств о среди детей! Начиная от элементарного хождения по квартирам. Фраза: "Я не понимаю на иврите!» с ними «не прокатит» - в команде у деток выходцы из разных стран, в том числе и из России!
Ещё один трюк: ребёнок в супермаркете подходит к покупателю у кассы:
- Оплати (в иврите нет обращения «вы») мне шоколад, мороженое, конфеты и т.д.!
Когда впервые ко мне у кассы подошел такой ребёнок, я его не понял!
- Мальчик, я не знаю твою маму и скажи ей, что эта хохма у вас со мной не прокатит! Когда ты родился, меня в Израиле ещё не было!
В дело вмешалась кассир:
- Оплачивать его товар будешь?
- А ты с ними в доле!? Если бы чужой дядя купил моему ребёнку гостинцы – мне бы это не понравилось! Потребовал бы объяснений!

Для орошения полей выкапывают пруды и туда запускают карася и толстолобика. Ловить рыбу запрещено, а раз запрещено – то русские обязательно будут это делать! Ловят рыбу ночью – и полиция тоже приезжает ночью. Для этого на дорогу выкладывают пустые пластиковые бутылки: когда ночью с погашенными фарами на них наезжает полицейский автомобиль, то раздаётся треск и грохот – рыболовные снасти быстро сматываются.

Для увеличения длины побережья Красного моря в Эйлате вглубь города прорыты каналы. На мостах единственная надпись на русском – С МОСТА НЕ ПРЫГАТЬ!

Семья из шахтёрского посёлка переезжает на «историческую Родину». Что в России было нормой: пьяный муж поднял на жену руку, в Израиле за это – 5 лет! Освободился бывший шахтёр, выпил и пошёл навестить ребёнка. Новой израильтянке это не понравилось и - приходит новая повестка в суд. «У твоей матери большой дом с садом на берегу Дона! – говорю я ему - Беги от сюда!» Так он и сделал. Через полгода мы встретились в Израиле! «Лучше в израильской тюрьме, чем в России на воле!»

На экскурсии по Израилю показывают раскопки древних городов, построенных римлянами, греками, крестоносцами, филистимлянами.
- А что же тут делали евреи?
- Так это всё руками евреев и было построено - они же были порабощенными!
- А давайте и пирамидами будем хвастаться – их же тоже рабы строили!
- Ещё недавно за такие слова выселяли из страны!

В 2006-м в Посольстве России наблюдаю:
- Что за Указ, что бывшие соотечественник и могут вернуться и им возвращается российское гражданство!?
- Для этого вам надо отказаться от гражданства израильского...
- Я сначала съезжу и посмотрю, во что вы превратили шестую часть суши, а потом подумаю!

PS Воспоминания об Израиле - чудесные! Страна очень гостеприимная: прекрасно уживаются выходцы из 80 стран - Музей этнографии под открытым небом!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования