Кто самый большой друг туриста? Без кого не обойтись в походе? Верно, костер самый большой друг туриста и путешественника. Он и согреет, и промокшую одежду подсушит, и горячим чаем напоит.
В каждом более или менее длительном походе мы разжигаем костер. Поэтому пговорим о том, какими они бывают, костры. Вот, например, так выглядит один из самых распространенных костров. Это, так называемый, костер Колодец.
костер "колодец"
Из всех деревьев худшим топливом является осина, сгорающая быстро и дающая мало тепла, и пихта, которая в огне дает громкий треск и стреляет искрами.
Место для костра выбирают в подветренной стороне от лагеря, чтобы искры от костра не могли зажечь палатки, снаряжение, сухую траву, деревья.
Лучший материал для разжигания костра – береста, мелкие сухие веточки ели, можжевельника. Хорошо разгораются костры от обструганных сухих сучков или корней хвойных деревьев.
Уходя с места привала , надо тщательно погасить костер, залить его водой, а оставшиеся дрова сложить в стороне от костра.
Для приготовления пищи удобны костер в специально вырытой яме и очаги из камней или пластов дерна. Котелок, в котором готовят пищу подвешивают также на поперечных палках над обычным костром.
Здесь, на этих рисунках нами представлены костры:
костер "звездочка"
костер "шалаш"
костер "таежный"
костер "нодья"
сушка одежды и обуви у костра
очаги для приготовления пищи |