Сияние золота инков

Я окунулся в туристическую толчею, как в ... ПОДРОБНЕЕ...

Огненная Земля - Fin del Mundo - Конец С

Из повести "Помощник ветра"    Ступив на Огненную Землю, оказавшись в Ушуайе, ... ПОДРОБНЕЕ...

Помощник ветра. Странички из повести

Ах, Сальта!.. Серега проводил меня, посадив в автобус до Мендозы – ... ПОДРОБНЕЕ...

Комментарии

Книги о путешествиях

"Удивительный Екатеринбург"

News image

Книга рекордов, достижений, талантов Наша книга – своеобразный тренинг. В ней показаны примеры как надо жить ... ПОДРОБНЕЕ...

Сияние золота инков
Автор: Юрий Бриль   
09 Марта 2015

Я окунулся в туристическую толчею, как в желанную

пенистую морскую воду. Течение понесло по улицам древней столицы империи инков, мимо зданий времен конкистадоров, с оборочками фундаментов и фасадами древней индейской кладки, мимо зазывно открытых магазинов и туристических бюро, мимо шелестящих зеленым листопадом the exhcеg ofis (обменных пунктов).

rrrУкрашение Куско, то, что придает городу особую привлекательность – перуанские женщины. В красочных юбках, с обязательным платком-узлом за спиной и мужской шляпой они особенно неотразимы, когда еще нянчат на руках младенца-альпачонка. За небольшую плату они предлагают себя сфотографировать. Мало кто из туристов уезжает, не запечатлев их на память. Повсюду шла бойкая торговля индейскими безделушками, шерстяными вязаными шапочками, кофтами, свитерками, пончо и т.д. Кипел и кружился пестрый туристической карнавал. О беспорядках никто не поминал. Гремучие пампасы, из которых я только что вынырнул, никоим образом не соединялись с этим благополучным и открытым миром.

Меня прибило к Кориканчи, откуда начинаются все экскурсии. В центре города на фундаментах разрушенного конкистадорами храмового комплекса верховного инки был построен собор Святого Доминика. Чтобы увидеть и пощупать безукоризненную древнюю кладку, люди приезжают издалека, платят немалые деньги. Удивляются мастерству, повторить которое никто теперь не сможет, перетирают легенды о былом великолепии дворцов. Кориканча был центром древнего мира, сравнить его можно лишь с храмом Соломона в Иерусалиме, от которого также остались лишь часть фундаментов и стена. Через все здание карнизом солнечно сияла золотая полоса 700 золотых пластин, каждая весом в 2 килограмма. Стены храмов Луны и Звезд были покрыты листами серебра. В Интипапме (поле солнца) щипали траву ламы и  альпака предназначенные для жертвоприношения, во внутреннем дворе главное и неповторимое чудо Нового Света – Сад Солнца. Кукуруза в том саду росла особенная – листья и стебли из серебра, початки из золота с тончайше воспроизведенными зернами и волокном. Цветы, бабочки, змеи и ящерицы были искусно сделаны из благородных металлов с вкраплением драгоценных камней. И  20 лам с юным пастухом были седланы из золота в натуральную величину.

Чтобы увидеть это великое чудо и умереть счастливым, люди проделывали огромные расстояния.

В Куско было 20 домов, стены которых как снаружи, так и изнутри были обделаны тонкими золотыми пластинами. У инки Куско, именем которого назван город, три хижины были заполнены золотом и пять серебром, а кроме того у него еще было сто тысяч самородков золота, добытых в рудниках, – полученных в качестве подати с земель, над которыми он господствовал.

В каждом селении были храмы, в них хранилось немало золота и серебра, принесенного в качестве подношений. Бог Солнца Инти был щедр на золото и серебро. Дети Инти-Солнца владели несметными сокровищами. Обо всем об этом немало написано, и надо было на слово экскурсоводам. Чтобы увидеть своими глазами, пощупать своими руками, надо открутить время на 500 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования