Главная Дневник Магистра Год на необитаемом острове.
Контакты КонтактыСсылки Ссылки

Сияние золота инков

Я окунулся в туристическую толчею, как в ... ПОДРОБНЕЕ...

Огненная Земля - Fin del Mundo - Конец С

Из повести "Помощник ветра"    Ступив на Огненную Землю, оказавшись в Ушуайе, ... ПОДРОБНЕЕ...

Помощник ветра. Странички из повести

Ах, Сальта!.. Серега проводил меня, посадив в автобус до Мендозы – ... ПОДРОБНЕЕ...

Комментарии

Книги о путешествиях

«В стране обетованной»

News image

 Уральское литературное агентство готовит к печати книгу Ю. Бриля. Рабочее название – «В стране обетованной». Кн... ПОДРОБНЕЕ...

Год на необитаемом острове.
Автор: Юрий Бриль   
17 Марта 2012

vova–  Ну и как ты выжил? Чем питался?

–  Питался я исключительно деликатесами.

Мастер класс путешественника Владимира Реймера

– Привет, дружище! Давно не видел. Это правда, что этот год ты провел на необитаемом острове?

– Было дело.

– Как ты на него попал?

– Мой друг кеп Марчелло забросил.

– Значит по собственной воле.

– Да, хотел недельку пожить, а получилось… 

– Расскажи, расскажи…

– Да что рассказывать, он шел из Неаполя на Калькутту, ну и меня прихватил, высадил на острове в Индийском океане, а на обратном пути должен был забрать, но забыл. А следующий рейс только через год…

–  Друг называется!  

–  Нормально, я не в обиде.

–  Ну и как ты выжил? Чем питался?

–  Питался я исключительно деликатесами.

–  Да ну?! Откуда на необитаемом острове деликатесы?

–  Ученые приходят к выводу, что и на Луне есть жизнь. Нет необитаемых островов – все обитаемы. Будь в этом уверен, и всегда найдешь себе пропитание.

–  Теоретически согласен. А вот практически… Слушай, преподай-ка нам мастер-класс: как добыть еду на необитаемом острове.

–  Да, каждый может оказаться на необитаемом острове.

–  Каждый, это стопудово.

crab–  Утром по обыкновению я завтракал крабами. Трех штук мне вполне достаточно. Поймать краба нелегко, шустрые сволочи. Но я ловлю. Как я это делаю. Пройдись вдоль моря и приглядись к этому самому песочку, по которому шлепаешь. Увидишь тут и там круглые дырки в песке. Это норки крабов. От волны до этих норок – пять–десять метров. На этой вот пограничной полосе и хватай. Они бегают от моря к норке и обратно. Хорошо ловить крабов вдвоем. Один заходит с моря, другой от норки. Краб, сволочь, начинает метаться: туда – сюда, и есть шанс его схватить. Одному никак, но я придумал приспособление. Это палка с веревкой. За норкой втыкаю палку с привязанной к ней веревкой. Захожу с моря – и когда краб приближается к норке, дергаю за веревку – он пугается и дает стрекача в сторону, тут я его и догоняю. 

–  Ладно, ешь крабов, а чем запиваешь?

–  Исключительно кокосовой водичкой. Она хорошо утоляет жажду и чрезвычайно полезна для пищеварения.

–  Расскажи, как ты кокос добываешь.

–  Прежде всего совет: никогда не сиди в тени под кокосовыми пальмами, тем более не располагайся на ночлег. Спелый коконад может свалиться прямо на твою голову, тогда она уже не будет болеть, как его добыть. А добыть коконад просто, для этого надо залезть на пальму. И делать надо это так, как учил нас Валу. Помнишь, в Индии?

Еще бы не помнить. Я сам устраивал соревнования по лазанию на пальмы, когда мы жили с Вовой в бунгало на берегу Бенгальского залива. Вову я считаю абсолютным рекордсменом по лазанию на кедры. У нас на северном Урале, куда мы ездим  шишкарить, равных ему нет. У нас была полная уверенность в победе. Но Валу гораздо быстрее забежал на пальму. Тут требуется совершенно иная техника. 

– Так вот, не надо обхватывать ствол ногами, ерзать по нему. Это неправильно. Делай, как Валу, заходи по стволу вверх. Дальше. Забрался, срезал коконад – не бросай его на землю – обязательно расколется, и водичка выбежит. Делай так, как делает на этой фотографии грамотный джентльмен. Спустил коконады на землю – можешь приступить к завтраку.

– Я слышал, кто-то сверлит дырку.

coconat– Я как-то, знаешь, не прихватил с собой на остров дрель… Я делал так, как мы делали с тобой в Индии. Берешь мачете и с конца, который поострее, – херак, херак, херак! Три раза. Потом находишь соломинку, втыкаешь и кайфуешь.

Продолжение следует

– Завтрак – и я бы от такого не отказался. А обед?

– На первое – икра морских ежей.

– Ежи ведь колючие, как ты их ловил?

– Далеко не все ежи колючие, их, знаешь ли, 800 видов. Есть не очень колючие. А если колючие, бери бамбуковую палочку, расщепли и выдергивай ею из воды. Потом камнем расколи панцирь. А лучше, делай как я. Беру мачете – херак на две части, получается икра на двух тарелках: айн момент – и кушать подано.

–  Ты ее что, сырую ел?

–  Всякую, и сырую тоже. Похожа на вареный желток, привкус водорослей еще чувствуется. Солил тоже. Супчик варил, всяко...

–  А откуда соль?

–  Я же у моря жил. Искупаешься, чуть подсохнешь, у тебя на коже соль выступит, ты ее по ходу дела стряхни на тряпку, потом собери в кучку. Я этой соли заготовил килограмм пять. Хорошая соль, мелкая. Кстати, ешь икру морских ежей, рекомендую. Это чрезвычайно полезная еда, лекарство от всех болезней, мощный антиоксидант, кладезь витаминов, источник энергии ну и всякое такое… Тьфу, оскомину набил!.. На второе – мидии. Расскажу, как добывать мидии. Тебе какие нужны, помельче или покрупнее? Если покрупнее, то надо заплывать глубже. Мелкие – у самого берега. Добывать мидии в штормовую погоду не рекомендую, можно порезаться. Створки раковин, знаешь ли, острые и если тебя шарахнет волной, и ты прокатишься по ним, я тебе не позавидую. Нырнул, открой глаза под водой и смотри, они селятся колониями на камнях. Отдирай их мачете и складывай в плавки. Штук двадцать сваришь – отличный получается обед. В качестве гарнира морская капустка-ламинария. Любишь ламинарию? Исключительно полезная еда. Особенно много в ней йода. Капусту надо сначала заготовить, а потом приготовить. Я-то здорово не утомлялся. Утром идешь по берегу – листья валяются, волной выбросило. Возьму несколько листьев. А вообще-то можно заготовить при отливе. Пошел по дну и нарвал сколько надо. Так вот, слушай, что с ней надо делать. Отвари – только закипело – слей воду. Потом еще раз: закипело – слей. Потом посоли и пусть в водичке отмачивается часов пять. Когда дома будешь готовить, можешь добавить лаврового листика, гвоздики и уксуса. У меня не было такой возможности, поэтому я добавлял икры морских ежей. Мой рецепт самый лучший: жуешь, а она похрустывает.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования