Сияние золота инков

Я окунулся в туристическую толчею, как в ... ПОДРОБНЕЕ...

Огненная Земля - Fin del Mundo - Конец С

Из повести "Помощник ветра"    Ступив на Огненную Землю, оказавшись в Ушуайе, ... ПОДРОБНЕЕ...

Помощник ветра. Странички из повести

Ах, Сальта!.. Серега проводил меня, посадив в автобус до Мендозы – ... ПОДРОБНЕЕ...

Комментарии

Книги о путешествиях

«В стране обетованной»

News image

 Уральское литературное агентство готовит к печати книгу Ю. Бриля. Рабочее название – «В стране обетованной». Кн... ПОДРОБНЕЕ...

Аркаим разбушевался
Автор: Юрий Бриль   
27 Июня 2013

nosh3Было уже двенадцать ночи, а на дороге к Аркаиму пробка. Степь  у ранее безвестных, а ныне священных холмов , превратилась в сплошную автостоянку. В этом году на праздник Солнцестояния прибыло народу еще больше, чем в прошлом. Хотя казалось, куда уж больше. Ночью Аркаим полыхал огнями как многотысячный город. Как всегда ходили кругами по Шаманке, сидели, встречая рассвет… Но меня не покидал ощущение: что-то не то, не так.

nosh2В субботу это ощущение еще больше усилилось. Тропическая жара, пыль, толкучка, шашлычный дым. И народ какой-то другой. Орут, прикладываются к алкоголю. Были и те, близкие мне по духу, но они совсем потерялись на этом галдящем  и шумном сборище. Считается, об этом я слышал немало свидетельств, что Аркаим не каждого допускает к себе. Какие-то тонкие и невидимые преграды рухнули – народ попер. Образовались торговые ряды, предприимчивый частник скупил землю, огородил железным забором огромные пространства степи, и теперь пускает в эту степь за деньги. Ну не дурдом ли? Приехать в степь за сотни, тысячи километров и балдеть  у своей же выхлопной трубы на тесной автостоянке.

На день Солнцестояния я здесь в 14 раз. И впервые никаких polet lunaчудес: ни явлений загадочных сущностей из иных измерений, ни даже банальных НЛО. Закончилась сказка. В субботу жара меня доконала, и я свинтил из Аркаима, задержавшись еще у родственников в Магнитогорске.  Как-то нехорошо на душе. Чувствовал и свою вину. Об Аркаиме я пишу уже много лет, и в том, что он стал катастрофически популярным, есть и мой очевидный вклад. Однако на следующий день произошло следующее…

Всякий раз в Аркаим приезжает немало людей творческих, чтобы продемонстрировать свое искусство: актеры, художники, музыканты… В этот раз обращал на себя внимание один самодеятельный музыкант.  Он искусно, можно даже сказать, виртуозно, дудел на всевозможных сантехнических принадлежностях.  Целый день он выдувал свои утробные унитазные мелодии… Дудел, дудел и додуделся – откуда ни возьмись поднялся ветер. Ведь стояла неколебимая, тягучая жара. Сначала возмущенный легкий порыв, потом дунул покрепче, и вдруг рванул  с бешеной силой. Торговка шляпами shamankaсхватилась за свою шляпу, а все остальные – пятьдесят, – лежавшие на прилавке взмыли в небо, торговец пирожками, упал на горячие пирожки, выругался по-русски и с башкирским акцентом, затрещали хлипкие строения торгового ряда, опрокинулись прилавки, попадали стенды с барахлом, взгромыхав, взлетело разом  несколько крыш.

Продолжение следует. По просьбе Юли продолжаю.

И стало темно от поднявшейся пыли. Загорелась степь, выгорело порядочно.

Надо сказать, ураган бушевал только здесь, в окрестностях Аркаима, на всем же Южном Урале по-прежнему наблюдалась жара и полное безветрие.

Интересная механика получается: у нас любое хорошее начинание кончается железным забором. Это и есть, наверно, тот самый неповторимый путь России, который как не крути, упирается в железный забор. А ведь в Аркаиме бывали и Путин, и Медведев. Что они там хотели увидеть? Национальную идею? Какими глазами смотрели, что не увидели? Аркаим и явился нам, чтобы мы поняли, в чем суть нашей национальной идеи, куда двигаться дальше.

loПовалил народ. Со всей страны потянулся и даже из-за рубежа. Настоящее паломничество. Трудно найти в России более популярное место. Это же здорово!  Сделайте что-нибудь. На пыльной дороге в ряд выстроились лотки, и полуголый, но с толстой золотой цепью человек, ходит, собирает плату в торговцев, с кого 600 рублей, с кого 800, запускает машины в степь за забор на стоянки. Тьфу!.. Это что такая за власть, что святую землю предков, прародину ариев разменяла на бабки?

Много болтовни о внутреннем туризме. Какой в задницу туризм?! Всю землю загадили. Нет, ребята, сначала надо соорудить туалеты… И пригласить как можно больше таджиков, чтобы они прибрались. Сами-то мы можем только гадить.

Посмотрите, как обустраиваются достопримечательности в других странах. Например, в таких отсталых как Танзания, Замбия или Кения. Чисто, эстетично, экологично, из природных материалов. С большим пиететом к окружающей среде. Торговля тоже присутствует, но такого жлобства нет.

А ведь могло получиться совсем иное. В мире достаточно опыта. Пример –Ауровиль в Индии, город Утренней Зари, построенный по завещанию философа Ауробиндо и по его идее. В нем живут люди 50 национальностей. Это творческие люди: художники и музыканты, врачи и  биологи. Выжженную солнцем землю они превратили в цветущий сад. В городе свой Устав, его гражданином может стать любой человек планеты. И властвует этим городом Любовь. Между прочим, этот проект был осуществлен с помощью правительства Индии при поддержке международного сообщества.

А у нас все, как всегда.       

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования