Сияние золота инков

Я окунулся в туристическую толчею, как в ... ПОДРОБНЕЕ...

Огненная Земля - Fin del Mundo - Конец С

Из повести "Помощник ветра"    Ступив на Огненную Землю, оказавшись в Ушуайе, ... ПОДРОБНЕЕ...

Помощник ветра. Странички из повести

Ах, Сальта!.. Серега проводил меня, посадив в автобус до Мендозы – ... ПОДРОБНЕЕ...

Комментарии

Книги о путешествиях

"Избранное"

News image

Книга для тех, кто любит путешествовать, все равно с рюкзаком или в своем воображении, открывать ... ПОДРОБНЕЕ...

Пляжи махараджей
Автор: Юрий Бриль   
08 Октября 2012

Только ради пляжей и купания не стоит ехать в Индию. Особенно если вы цените комфорт. Есть Турция для этой цели,

другие страны с налаженным пляжным отдыхом. Разве что прилететь в штат Гоа. Бывшая португальская колония, он присоединен к Индии позже остальных, это место более цивилизованное, там лучше налажен сервис, что ценят европейцы.

pНо какая бы ни была высокодуховная цель поездки, не стоит, право, отказываться от моря и солнца, от божественной индийской природы. В декабре и январе в южной Индии около тридцати, вода в океане градусов 27. До марта можно жить ѕ дальше вытерпеть жару способен не каждый белый человек.

От Ченная, двигаясь к югу по восточному побережью Бенгальского залива, мы попадем сначала в город мастеров Мамаллипурам с пляжем и отелями. И дальше, не доезжая до города Пондичери 7 км, - в Ауровиль-бич.

Отелей достаточно даже в сезон. С каждым годом место становится все более популярным, народу прибывает, открываются новые отели. Можно устроиться в каменных домишках, но мне по душе бунгало, хижина из пальмовых листьев. Есть французский отель с бунгалами, и есть русский. То есть отель, где менеджер - русская женщина Татьяна. Прижилась, уже 16 лет в Индии, и вроде не тянет обратно в Россию.

Почему именно бунгало? Мы, люди Севера, живем в футляре. Защищаясь от холода, ветра, дождя, мы упаковываемся в одежду, машину, квартиру, комнату, пижаму, постель. Застегиваемся, укутываемся, запираемся, закрываемся. От неприютной погоды и природы, от агрессии… От жизни, в конечном итоге… В бунгало ты лежишь на плетеном из веток полу, сквозь него дышит океан, всю ночь ты слышишь грохот прибоя. На термометре 36,7 - отпадает всякий смысл в одежде и одеяле. Такое океаническое блаженство возможно только в животе у мамы. Что-то смутно припоминается: невнятное ощущение утраченного и вновь обретенного рая… Природа ѕ щедрая и заботливая мать. Как тут не быть доверчивым, жизнелюбивым и радостным. Возвращаюсь к себе, вижу глиняную хижину: двери открыты, ночь, светит луна, на полу, подстелив газетку, безмятежно спит индус. Что хорошо индусу, то хорошо и мне.

p2Но может быть, слишком хорошо. Непривычно хорошо. С непривычки я поначалу кашлял, сопли текли. И многие так. Женя, опытный эзотерик, пояснил: «Кашель - это не факт болезни. Происходит очищение. И сопли, если разобраться, не сопли, а отработка».

Какое-то время надо здесь прожить, чтобы наступило состояние полного доверия к морю, наладить с ним отношения. Качаться на волне, соизмерять свою силу с ее. Подниматься на нее и обрушиваться с ее высоты прямо на пляжный песок. Поживешь, успокоишься ѕ и начинает обостряться зрение, начинаешь замечать вокруг себя жизнь. Птицы - яркие, как елочные игрушки, садятся на деревья: попугайчики, колибри, южные скворцы майны. Шныряет под кустами мангуст, бегают проворные бурундуки. Рядом на пляже живет серая змейка. Она ныряет в дырку в песке, волна накрывает ее, где-то уже в море она выныривает и плывет по своим делам. Это соседство меня нисколько не напрягает. На кухне за часами живет дракончик, вечером он выходит на охоту. Ловко длинным язычком схватывает на лету мошек. А если приглядеться к песку под ногами - в нем множество дырок. Это крабьи норки. Таракашками разбегаются они под твоими ногами. Заснеженная Россия где-то далеко, все больше отдаляется и становится нереальной.

Опасное состояние, затягивает, потом очень трудно из него выходить. Это и называется отдых. Трудно потом собрать себя в кучку, оторваться от Индии и улететь.

В Варкалу приезжает немало белых. Пожалуй, на юге это самое раскрученное место. Пляж чистый, подметается. И море относительно чистое, с аравийским лазурным оттенком. Бенгальская вода более темная, омутная, что ли, коричневатая.

ribakiЕсли вас будут учить, как заходить в море при больших волнах, не особенно доверяйтесь советам. Характер волн зависит от морского дна: как они набегают, как обрушиваются. Познакомился, понял характер, особенности, можно и поиграть с волной. Вознесла на высоту, аж дух захватывает, и ты с ней обрушиваешься, ах, кувырком к берегу. Тут поставлены флажки для тупых. Стоят наблюдатели из спасательной службы, которые посвистывают в свои свистки, предупреждая об опасности. Опасность в том, например, что вы заиграетесь с волной и она шарахнет вас о камень, каких много, если сдвинуться в сторону от обозначенной флажками территории пляжа. Волна ласковая, нежная, упругая и сильная… Легко заиграться.

В Варкале есть все для цивилизованного отдыха. Неплохие отели, где за 300–700 рупий можно снять номер. Рестораны на берегу, можно посидеть вечером при свечах. Разложена всевозможная морская экзотика: рыба-меч, барракуда, мидии, крабы, лангусты. Ты только покажи пальцем - через 20 минут готовая еда на столе. Над пляжем по высокому берегу устроились лавочники. Все, что нужно, вы здесь найдете. И даже то, что не нужно. Вижу, висит зимняя шапка-ушанка, очень смешная. Столбик термометра залип на тридцати. Лежим на пляже, подходит индуска, в руках арбуз и ножик. Дай знак — отполосует тебе ломоть. Вслед за ней другая с кокосами.

Европейцы приезжают сюда, потому что находят здесь все, что есть на раскрученных курортах, но значительно дешевле. Днем купаются, вечером сидят в ресторане на берегу при свечах… Так день за днем проводят отпуск… Добираться, конечно, сложнее. Но если не петлять, как мы, а сразу из Дели махнуть самолетом до Тривандарапурама, путь будет покороче.

Пожили мы с Вовой в шикарном, по нашим понятиям, отеле, покучковались с русскоязычными, их тут оказалось около десятка, из Киева, Питера, Москвы, очень милые люди, осмотрелись: скучно, такой отдых не для нас, пошли вдоль моря.

Теперь знаю, лучше всего начинать путешествие с Тривандарапурама, идти по Аравийскому побережью. Пройти сказочные пляжи махараджей, не отказывая себе в купании. Не много на земле таких мест.

Идем по песочку, кромкой моря. Над нами реют соколы, по берегу кокосовые пальмы, рыбацкие деревни, в море на рейде рыбацкие баркасы, на песке тоже лодки. Они разного размера: есть совсем небольшие, слегка обтесанные и соединенные два ствола дерева. И побольше баркасы, обтесанные стволы, сшитые между собой кокосовыми веревками. Индусы на берегу тачают сети, сидят в тени у своих хибарок, играют в карты. Они приветствуют тебя издалека. Общительны, но не прилипчивы и не попрошайничают. У них свой профессиональный клан, дело, которое хоть как-то кормит. Не зная языка, Вова легко находил с ними общий язык. Он сразу становился своим среди них и, наверно, если б захотел, остался с ними, его с удовольствием взяли бы в бригаду, особенно после одного случая. Вытаскивали рыбаки невод и зацепили его за камень на глубине метров пяти. Мучились полдня, ничего не получалось. Странное дело, живут, можно сказать, в море, а плавают и ныряют с Вовой не сравнить. Вова нырнул и мигом отцепил невод. Благодарный народ сразу нам рыбу предлагает: берите, сколько хотите.

ѕ Знаешь, каких щук мы ловим на Урале?! - сказал Вова и развел руки, ѕ стану я с вашей мелочью возиться.

Больших уловов мы не наблюдали. В среднем ведра четыре, и это на двадцать ѕ тридцать человек. А бывало выгребали невод и пустым. Сетка мелкая, сантиметровая, берут мелочь, ничего не выбрасывают, разве что рыбу-шар оставляют на песке. Так вот тщательно процеживают индийский океан. По всему побережью рыбацкие деревни, в море и ночью на отдалении светятся огни баркасов. Но и то, что поймали, предпочитают продать, обходясь рисом.

Еще помогали им вытаскивать баркасы на сушу. Они это делают под свою индусскую «дубинушку». Взялись за борта, один из них, главный, заводит примерно так:

- Карбала тарабала керак тарабала.

И все вместе подхватывают:

- Хейя! Хейя! Эй-яя!

При этом «эй-яя!» баркас со скрежетом врезается в песок, трудно скользит на сушу.

Здесь у Аравийского моря нам не грозила голодная смерть. Впереди нас десятками выбегают на гладкий, прилизанный волной песок крабы. Глазки-перископы выпрыгнули на макушке, порск туда-сюда. До чего ж шустры! Но Вова еще шустрее. В море их не словить, но есть пространство между норкой в песке, откуда они выныривают, и набегающей волной, куда заныривают, - тут и хватай, если, конечно, достаточно проворен. Вова хватает двух - больше в наш котелок все равно не влезет - бросает в кипяток. Крабы небольшие, с нашими дальневосточными не сравнить, но Вове они пришлись по вкусу, набрасывался, урча, оставлял от краба только хитиновые скорлупки, разгрызал даже панцирь, убеждая, что под ним сплошное мясо. Нет уж, увольте, не хочу крабов. Из кастрюли выставился перископ, глаза на прутиках глянули последний раз ѕ и застыли в смертельном ужасе: как же так, живого в кипяток?!..

Лучше займемся мидиями ѕ они хотя бы не кричат глазами. Мелкие добыть не трудно, многочисленные их колонии облепили камни у самого берега, хочешь покрупнее ѕ плыви на глубину. Но отдирать крепко присосавшиеся ракушки от камня занятие небезопасное. Однажды Вову шарахнуло волной, и он прокатился по ним, как по лезвиям ножей. Вышел из моря весь в крови. Обычно на нем все заживает как на собаке, но в тот раз раны долго кровоточили, видно, по той причине, что постоянно разъедались морской солью. Прожить час на солнце и не окунуться в море просто невозможно. Плавали вдоволь ѕ это и было нашим основным занятием. У цивилизованных европейцев принято после морской воды еще окунуться в пресной, смыть соль. Но мы игнорировали такую процедуру, считая, что морская соль чрезвычайно полезна. Тут в благословенном штате Керала воды в изобилии. И морской, и пресной. Из крутого берега над пляжем струятся родники. Вода течет не такая холодная, как у нас из-под земли, но вполне подходящая, мы ее пили, кипятили для чая. Километрах в десяти от Варкалы, если двигаться берегом на северо-запад, начинаются лагуны, заполненные пресной водой. Песчаные косы, с одной стороны море, с другой - озеро. Лагуны идут до города Кочин и дальше тянутся к штату Гоа. Там текут многоводные реки, и если по ним поплыть, тебе откроются новые пейзажи, бесконечные кокосовые рощи, плантации кешью, изумрудные рисовые поля.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше турагентство

Наши маршруты
Тур: «Израиль»
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
D-студия «400 котов»
©"Орден вольных путешественников", 2010
© Д-студия "400 котов", 2010
Перепечатка только с разрешения авторов проекта.
Все права защищены
Яндекс цитирования