|
|
Книги о путешествиях
Внешне ничем не примечательные холмы в глуши степей Южного Урала стали вдруг местом паломничества. Сюда ... ПОДРОБНЕЕ...
|
|
|
Африка
Богория - самое красивое озеро |
Автор: Юрий Бриль
|
03 Декабря 2012 |
Перед поездкой Дэвид сказал:
– Надо купить яиц.
– Зачем?
– Потом узнаете.
Это мощное ощущение младенческого счастья продлилось на озере Богория, куда мы отправились после трехдневного пребывания на озере Накуру. Перед поездкой Дэвид сказал:
– Надо купить яиц.
– Зачем?
– Потом узнаете.
От озера Накуру не самая лучшая дорога, зато живописная, поехали по ней. Всего раз застряли, но ехавшие сзади на внедорожнике веселые кенийские парни буквально вынесли из ямы нашу «японку» на руках. Довольно долго крутили вокруг озера, удаляясь и приближаясь к берегу, поросшему невысоким колючим кустарником и гигантскими размером с хорошее дерево кактусами. Останавливались, чтобы запечатлеть озеро, пасущихся в нем фламинго. Дэвид нам говорил, что их тут миллион. Посмеялись: так уж и миллион. Увидели и согласились: миллион – это как минимум. Хотя посчитать этих птиц задача не из легких. Пугливы, близко не подойдешь. Взлетают не все разом. Хлопают крыльями сначала три–четыре самые осторожные, тянут над водой, перебирая тонкими, коленками назад палочками-ногами, за ними снимается еще десяток–другой, и уже подхватывается все розовое птичье облако, чтобы опуститься на воду несколько дальше. Есть фламинго и на других озерах Великого Рифтового Разлома; на озере Накуру тоже немало их, но такого неимоверного количества птиц, похоже, нет нигде в мире. Фламинго селятся только на соленых озерах, где есть для них пропитание, трудолюбиво с утра до вечера они полощут свои клювы, отцеживая планктон.
Английский геолог Джон Уолтер Грегори назвал это озеро самым красивым на Земле. Может, и зря, ведь он не видел наших уральских озер. И вообще в мире много красивых озер. Другое дело, что это озеро красиво не только само по себе – его украшают миллион алых… розовых все же, фламинго (сравните flower (цветок) и flamingo).
И еще одна чертовски привлекательная особенность этого озера…
– А все-таки, Дэвид, на кой черт нам эти яйца?
– Гляньте, – и он указал на самый край озера. Над окоемом озера стоял плотный белый туман.
– Что это?
Вскоре мы увидели клубы пара, поднимающиеся от земли и от воды, бурлящие, клокочущие и фонтанирующие струи кипятка. Сравнительно недавно, в плейстоцене, образовалось это озеро. Прямо в кратере вулкана. С тех пор, примерно 2 миллиона лет, вулкан сильно не горячился, однако и не спал. В 1828 году землю в районе озера основательно трясло, а сейчас мы ходили по горячей земле, где извергались гейзеры, где по склону горы в озеро текли ручьи горячей воды, где тут и там клокотали лужи кипятка. И было жарко, как в хорошей парилке. Белых здесь мы не увидели, но кенийцев было достаточно. Сюда они приезжают как в салон SPA (Sanus per aquam), получая здоровье от воды и от пара. По их убеждению, пар от гейзеров весьма полезен для кожи – морщинки разглаживаются, все кожные болезни исчезают.
Для всех присутствующих сварить яйца обязательный номер программы. Наш Дэвид тоже опустил яйца в кипящую крутым кипятком и пышущую паром природную кастрюлю. Яйца, как им и положено, сварились через несколько минут.
Здесь на лавовых берегах росли акации, буш, кактусы и другие колючки, парочками гуляли страусы, здесь можно было встретить редких и необыкновенно красивых животных. Например, антилоп. Антилопа большой куду едва ли не больше антилопы гну, с большими закрученными в спираль рогами, и самую маленькую антилопку дик-дик, которая меньше моей кошки, зато с изящными копытцами, маленькими остренькими рожками и огромными влажными глазами. Но я вам скажу, самое сильное впечатление на меня произвели ослы. Когда мы ехали обратно, нам встретилось стадо ослов. Ослы нагло перлись по дороге, и мы вынуждены были остановиться и ждать, когда они пройдут. Ждали целый час. Такое количество ослов невозможно представить. Чьи-то или сами по себе? Откуда шли и куда – неведомо.
|
|
Водопад Виктория. Там, где рождается радуга |
Автор: Юрий Бриль
|
17 Мая 2012 |
Спустились по тропе, раздвинули ветви, глянули – и застыли в изумлении.
|
Охота на львов в Нгоро-Нгоро. Продолжение |
Автор: Юрий Бриль
|
14 Марта 2012 |
– Но я же не стал есть сосиски с дерева.
– А хотел… Ладно, встань вот сюда – сниму тебя напоследок…
Эндрю поднялся и прихлопнул крышу у машины.
|
Охота на львов в Нгоро-Нгоро |
Автор: Юрий Бриль
|
11 Марта 2012 |
На этот раз за рулем «лендровера» был Эндрю, парень малосимпатичный, хотя и знающий свое дело, к нему еще прилагался повар Ибрагим. В Танзании действует строгое правило: на территорию парка разрешен въезд только на машине турфирмы. Делать нечего, нашли такую. Их достаточно много в Моши. Далеко не со всеми можно иметь дело. Легко ошибиться в выборе и получить услуги не в том объеме, который был обещан. Как раз такую и выбрали. Но обиды не держим, могло быть и хуже.
|
Автор: Юрий Бриль
|
09 Марта 2012 |
Лайенс, – прочитал я по большим негритянским губам Дэвида, – Львы! Не может быть?! Самые настоящие!
|
|
Купание слоненка в реке Тарангире |
Автор: Юрий Бриль
|
31 Марта 2012 |
Широкое русло реки пересохло во многих местах. К заполненным водой лагунам спускались зебры, антилопы, страусы...
|
Национальный парк Серенгети или как я полюбил гепарда. |
Автор: sergey voronin
|
13 Марта 2012 |
В Национальном парке Серенгети я чуть было не лишился своей новенькой камеры Canon T3i. Дело было так... В Серенгети мы приехали около двух часов по полудню. Ибрагима высадили в лагере Сиронера,а сами на охоту.
|
Возвращение в Эдем. Это было в Кении, в парке Накуру |
Автор: Юрий Бриль
|
09 Марта 2012 |
Честно говоря, я терялся, когда меня спрашивали, а чего это вы в Африку собрались? Так просто, взяли и собрались. Приехали, а потом догнало – зачем и почему. Это было в Кении, в парке Накуру, на озерах Накуру и Богория.
Что хорошо в Кении, разрешается въезжать в парк на своей машине. И мы въехали на своей «японке» и на своем Дэвиде. От Найроби на северо-запад надо было проехать 300 с лишним километров. Выбравшись из тесного Найроби, погнали, обгоняя всех и каждого, кто смел появиться и маячить впереди нас. И вдруг остановились, потому что обнаружился еще один участник дорожного движения, которого Дэвид не стал обгонять, хотя тот и двигался на недопустимо низкой скорости. Это была огромная черепаха. Сначала мы ее сфотографировали на память, а потом бесцеремонно, взявшись втроем за панцирь, уволокли прочь с дороги.
Ехали долго и без особых приключений, так что я даже задремал. И если бы не Дэвид, мог бы проспать одно важное событие. Он остановился и торжественно объявил:
– Экватор.
Мы подъехали к экватору. Точка на линии экватора была обозначена железной конструкцией с вращающимся земным шаром. Покрутили земной шарик, я достал компас. Проверить, а не обман ли это? Стрелка дергалась, как припадочная. А что ей делать, если 0 градусов широты? Впрочем, компас часто вел себя загадочно. Скорее, потому, что он был китайским. Его следовало выбросить сразу, а не потом, как я это сделал.
Что хорошо в парке Накуру, так это то, что разрешается выйти из машины и промяться. Мы вывалились из машины у самого озера, которое разливалось на многие мили, окруженное тропическим лесом и саванной. Перед нами на мелководье плескались пеликаны. Какой-то странный птичий ритуал – приседали, окунались, трясли крыльями, вскидывали их к небу. Будто сто лет воды не видели, – с таким азартом и такой первобытной радостью они предавались купанию. Или они так молились своему пернатому Богу, благодарили за счастье жить на белом свете. Серега несколько отступил, чтобы брызги не залетали в объектив, установил на штатив камеру, а я пошел по берегу, местами топкому, местами песчаному и твердому. Пеликаны планировали над зеркальной плавящейся на солнце гладью, летели навстречу, едва ли не касаясь меня и обдавая поющим в огромных крыльях ветром. Идя вдоль берега, я встречал много всяких птиц, и далеко не всех узнавал по пернатому облаченью. Пролетела птица-носорог с рыбкой в клюве, разбежались передо мной в траве перепелки. В отдалении паслись венценосные журавли. А по озеру впереди меня плыло розовое облако – тысячи фламинго полоскали в озере клювы, при моем приближении снимались с места. Сначала одна, самая пугливая птица, за ней другая, и сразу несколько, все разом – розовое облако отлетало чуть дальше.
Дэвид кричал:
– Стой! Danger! Опасность! Нельзя!
Но я его не слышал – далековато отошел. Он ехал за мной на машине, но я все равно не слышал, потому что был оглушен клокочущими радостным проживанием жизни голосами. Я уже видел идущих на водопой антилоп, лакающего воду носорога… Я мог бы до него дотянуться до него из открытого окна машины. Заглядывал в глаза льву и видел, как жираф, возвышаясь над зонтиком колючей акации, тонким и длинным язычком подхватывал зеленые листочки. Особое ощущение: ты не один на божьем свете, рядом тысячи тысяч твоих собратьев, сколь непохожих друг на друга, столь и совершенных в красоте своей. Все как в первые дни творения, в золотые деньки Эдема.
Как раз читал Стивена Оппенгеймера. «Изгнание из Эдема». Так вот, леди и джентльмены, факт научно доказанный: Африка – это колыбель человечества. Как раз здесь, на земле Великой Рифтовой Долины, оно возникло – неизвестно откуда и как, – здесь проживало, а потом со временем расселилось на другие континенты.
Бывает такое: проживешь жизнь на чужбине – и вдруг потянет на родину, в утраченный доисторический Эдем.
|
Автор: sergey voronin
|
06 Марта 2012 |
Мы приехали в национальный парк озеро Маньяра перед самым заходом солнца.
Этот парк на северо-востоке Танзании распластался, как блин, между национальными парками Нгоронгоро и Тарангире, занимая площадь в 330 кв. км.
Мы его не измеряли,но все источники сходятся на этой цифре.
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |
|